Всем нам нравятся фильмы со счастливым концом. Но жизнь не всегда имеет удачный сценарий. Наверное вы замечали, что люди по-разному реагируют на трудности: кто-то находит в себе силы преодолеть любые испытания, другие пасуют даже перед небольшими проблемами. Как стать жизнестойким и устойчивым человеком?
Термин «устойчивость» используется специалистами в области психологии для определения способности человека быстро адаптироваться к трагическому событию, проблеме или неудаче с небольшим стрессом. Эту способность не следует путать с невежеством, безразличием или подавленностью.
Устойчивые люди не отвергают свои эмоции, принимают их, но не позволяют им контролировать свои решения или влиять на них. Как можно охарактеризовать стойких людей?
- Они знают, как превратить неудачу в возможность;
- Умеют поддерживать свое здоровье, находясь под постоянным давлением;
- Эффективно и сбалансировано реагируют на стресс;
- Используют накопленный в прошлом опыт для преодоления шока от тяжелых ситуаций, таких как: потеря работы, смерть близкого родственника, финансовые проблемы, несчастные случаи;
- Умеют быстро восстанавливаться после сбоев;
- Они могут создавать себя заново, когда что-то в их жизни больше не работает.
Советы по тренировке устойчивости
Устойчивость можно получить от родителей и среды, в которой мы находимся или стрессоустойчивости можно научиться самостоятельно. Устойчивость — это навык, который имеет большое значение, и ему стоит научиться, чтобы развиваться в карьере. Но такому качеству не научишься в одночасье, требуются постоянные усилия.
- Устойчивость тесно связана с уверенностью в себе и самоуважением. Чем лучше развиты эти качества, тем выше способность человека справляться с любыми изменениями в жизни.
- Страх перемен, неуверенность стоят на пути к устойчивости. Но вы можете превратить страх неизвестности в любопытство.
- Делайте то, что выводит вас из зоны комфорта, выполняйте задания, которых вы боитесь. Например, вы можете пойти на курсы актерского мастерства.
- Тренируйтесь оценивать любое событие как минимум с трех разных точек зрения.
- Сон, питание, упражнения — факторы, которые могут определять наше здоровье и степень устойчивости к стрессу. Рекомендуется развивать правильные привычки, поддерживающие хорошее здоровье.
- Постоянно развивайтесь, выбирая новые курсы или увлечения.
- Стройте долгосрочное видение и работайте над настойчивостью. Эти способности помогут вам увидеть вещи, выходящие за рамки настоящего момента.
- И последнее: примите, контролируемые вещи (ваши собственные ресурсы, то, как вы реагируете на событие), но также и аспекты, которые нельзя контролировать (поведение других людей, события, несчастные случаи).
В сегодняшнем меняющемся мире, устойчивость — это навык, который мы должны развивать каждый день. Так можно значительно улучшить качество жизни на всех уровнях. Это может быть долгий путь, но дорога очень важна.