Часть II.
В первой части я рассказал о ЖД станции Выхино – месте, где всегда много народу, но которое хочется поскорее покинуть. Почитайте (здесь), там много фоток и весьма критичный текст.
На Выхино сел в электропоезд 6834, следующим до Шатуры. Вагон встретил меня своими жаркими объятиями. Да уж, Москва город контрастов. Привык я, ежедневно катаясь на работу, к Ласточкам, Иволгам и ЭД4М стандарт+. Там комфорт, чистота, мягкий бесшумный ход, кондиционер. Казалось бы, город тот же, люди не поделены на касты и сословия, но, в противовес МЦДэшним электричкам, электричка казанского направления в летнюю жару - проклятье, ад, миазмы, гнусность. Подберите любой негативный эпитет, он подойдёт. Когда на улице около 30 градусов жары, в вагоне примерно столько же, только воздух спёрт.
Людей было не очень много, почти все сидели на одной стороне, прячась от попадания солнечных лучей с противоположной. На стороне, куда попадало солнце, было решительно невозможно находиться.
Ну что ж, я сам этого хотел, поэтому вперёд! Тем более в этой поездке важна не внутренняя обстановка, а окружающая атмосфера.
До Люберец-1 торгаши оперативно, скороговоркой, предлагали промтовары, прошлась, крадучись, необъятных размеров мороженщица, видимо, чтобы успеть выйти до разветвления ЖД ветки, зная, что после ловить уже нечего:
Казанское направление ответвляется после Люберец-1. В прошлом году приходилось ездить по данному направлению, но всего 5 станций, до пл. Вялки. Рядом с этой платформой находится живописное озеро, (которое снял на обратном пути):
В прошлом году платформа была деревянной – была реконструкция. В этом году всё встало на свои места, получился высший пилотаж (листайте):
Правда, не обошлось без вмешательства маргиналов – уже успели разрисовать столбик-терминал считывания билетов.
Однако, как выяснилось дальше, на Вялках цивилизация оборвалась - она оказалась единственной платформой, которую довели до ума. В дальнейшем, платформы выглядели застарелыми и пустыми – такими они были, наверное, и 30 лет назад.
Шевлягино - типичный пример платформы Казанского направления МЖД:
Виды за окном были без какого-либо намёка на урбанистику. Дорога при этом была прямая, расстояние между станциями достаточное для того, чтобы электричка разгонялась до приличных скоростей. А за окном картинка не менялась - лес, лес, лес.. (листайте):
Даже как-то странно. После разветвления казанской и рязанской ветвей, они идут практически параллельно, постепенно удаляясь друг от друга, но если рязанское направление – это сплошная застройка, то казанское – нетронутая, целомудренная природа.
Иногда, правда, в пейзаж врывались вкрапления инфраструктуры, как здесь – на пересечении с ЦКАД:
Но в целом картинка скучная - от того, что десятками километров не меняется - лес и проплывающие за окнами платформы, как братья (или сестры?) близнецы, похожие друг на друга:
Пассажиры постепенно покидали вагон, выходя на одноликих платформах (куда, интересно?). Такое ощущение, что платформы были сооружены посреди леса. Никаких населенных пунктов не наблюдалось. Ну, может быть, один-два одиноких домика попадались в поле зрения, но это всё.
Оставшиеся пассажиры стойко переносили жару вагона, некоторые при этом пили тёплое пиво:
Наконец-то лес расступился. Подъезжаем к Куровскому. Здесь казанское направление МЖД пересекается с Большим кольцом:
А вот, собственно, само Куровское, которое стало конечным пунктом этого путешествия (листайте):
Спасибо за прочтение. В следующей части (здесь) расскажу, насколько меня впечатлил город Куровское.