Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему в метрополитене такой странный и специфический запах? Разбираем все источники

Если вы хотя бы раз спускались в метро, то наверняка замечали, что воздух там странно пахнет. И это при том, что на станциях и в самих туннелях отлично работает система вентиляции, отопления зимой и кондиционирования летом. Но, несмотря на гигантские объёмы воздуха, которые постоянно меняются, этот запах присутствует везде и всегда. Словно в метрополитенах установлен генератор запахов, который постоянно заправляют.

На самом же деле тот неповторимый и специфический аромат метро - это смесь запахов. Источают их разные источники, из которых и состоит метро. Самым главным источником аромата является вещество под названием креозот. Именно этой маслянистой жидкостью с сильным специфическим запахом пропитаны шпалы в метрополитене. А всё потому что в метро частенько бывает сыро, а шпалы сделаны из натурального дерева, которое может начать гнить. И чтобы не допустить гниения шпал, их пропитывают этой смесью фенолов.

-2

Креозот состоит из гваякола и крезола, и получают его из каменного угля. В странах ЕС креозот признали ракообразующим веществом и потенциально опасным. И именно поэтому в европейских метро вы этого специфического запаха не почувствуете. Они с 2003 года не используют деревянные шпалы, и всё это для отказа от креозотной пропитки. Там шпалы железобетонные. Однако у нас в России вред креозота официально не доказан, и поэтому в метро такой запах. Шпалы подвергаются пропитке в заводских условиях в специальных вакуумных камерах.

-3

Однако не только пропитка шпал является единственным источником запаха в метро. Так например если пробраться в вентиляционную систему метрополитена, то можно добраться и до прокачивающих воздух вентиляторов. На них много осаждённых слоёв той самой пыли, которая и формирует запах в метро. Однако здесь всё вращается, дрожит и вибрирует, и пыль здесь не нарастает толстым слоем. Чтобы увидеть толстый слой пыли, проходим в вентиляционный канал, и там всё становится ясно: металлическая пыль - это ещё один источник специфического запаха в метро.

-4

Эта пыль здесь нарастает толстым слоем, потому что для этого соблюдены все условия - грязный воздух, подходящая поверхность и отсутствие вибрации. Однако само наличие металлической пыли мало что говорит об источниках её появления. И хотя казалось бы, никакого вредного производства в метро нет, а такой толстый слой пыли есть. Так откуда же берутся эти толстые наросты?

-5

Главным источником металлической пыли в метро являются токосъёмные башмаки. Они в прямом смысле скользят по контактным рельсам и снимают электричество с них, чтобы запитать тяговые электродвигатели. В пятне контакта также присутствует и искрение. Сама скользящая поверхность башмака имеет угольное покрытие для уменьшения искрения. Вот этот графит и стирается, превращаясь в пыль. Но стирается также и сам стальной контактный рельс.

-6

Ещё одним источником металлической пыли и соответствующего запаха является трение колёс об рельсы. И даже несмотря на то, что они катятся, а не скользят, частицы металла всё равно вылетают, и эта пыль уносится вентиляцией. Сцепные устройства тоже добавляют металлической пыли. А вот что касается тяговых электродвигателей, то хоть они и имеют воздушное охлаждение, но покрытая лаком обмотка асинхронных электродвигателей с воздухом не соприкасается, т.к. охлаждение происходит через корпус. И поэтому электромотры в метро запах не источают.

-7

Теперь, когда вы будете заходить в метро, и снова почувствуете его неповторимый аромат, вы будете знать, чем вы дышите.