я не для экономии сначала начала делать йогурты, а исключительно из- за состава(
тогда термостатных еще не было и в йогуртах даже 10 дневного срока хранения были консерванты, красители, если присутствовали фруктовые добавки
ну о составах это отдельная песня, сегодня сфокусируется на ценах
купила сегодня йогурты по уценке: срок годности нормальный, до 25.06., успею съесть)
из чего складывается цена домашнего йогурта?
- из молока
- и закваски (натуральный йогурт)
весной пробовала добавлять натуральный загуститель агар- агар- вообще не поняла эффекта: получился обычной консистенции, нисколько не гуще
в ходе экспериментов поняла, что все дело в молоке и конечно хорошем йогурте!
сахар в йогурт я не кладу; по желанию можете добавить уже в готовый! добавляю ягоды (зимой - замороженные, летом-какие вырастут на участке))
сейчас у нас цена на молоко 2,5 % от 40 рублей за литр (по акции)
йогурт без добавок в пределах 30 рублей (тоже по акции)
получается 70 рублей за 1,125 литра
соответственно, за 9 баночек домашнего йогурта себестоимость одной упаковки - 7, 7 рублей
то есть в два раза! ниже, чем по уценке!
а если по регулярной цене - так вообще молчу...
я готовлю йогурт в мультиварке: вечером подогреваю молоко, можно обойтись и без этого, просто дольше будет готовиться, смешиваю с упаковкой магазинного йогурта и разливаю по баночкам
ставлю мультиварку на режим "йогурт" на всю ночь, утром выключаю и оставляю остужаться баночки
специально купила набор баночек для приготовления йогурта: они с крышками, на которых можно выставлять число (но для меня опция так себе, не задерживаются); а вот сами крышки хорошие!
после того, как баночки остыли, ставлю их в холодильник для дозревания на сутки
! обязательно:
- выбирайте хорошее молоко, лучше 3,2% жирности
- попробуйте ультрапастеризованное молоко для первого раза
- йогурт покупайте натурального состава без добавок