Найти тему

даже по акции покупать йогурты не выгодно; делаю самостоятельно + считаю себестоимость

Оглавление

я не для экономии сначала начала делать йогурты, а исключительно из- за состава(

тогда термостатных еще не было и в йогуртах даже 10 дневного срока хранения были консерванты, красители, если присутствовали фруктовые добавки

ну о составах это отдельная песня, сегодня сфокусируется на ценах

купила сегодня йогурты по уценке: срок годности нормальный, до 25.06., успею съесть)

фото автора: кроме йогурта в корзину попали сливочное масло и творожные сырки
фото автора: кроме йогурта в корзину попали сливочное масло и творожные сырки

из чего складывается цена домашнего йогурта?

  • из молока
  • и закваски (натуральный йогурт)
фото автора: пробовала разные варианты увеличить густоту йогурта)
фото автора: пробовала разные варианты увеличить густоту йогурта)

весной пробовала добавлять натуральный загуститель агар- агар- вообще не поняла эффекта: получился обычной консистенции, нисколько не гуще

в ходе экспериментов поняла, что все дело в молоке и конечно хорошем йогурте!

сахар в йогурт я не кладу; по желанию можете добавить уже в готовый! добавляю ягоды (зимой - замороженные, летом-какие вырастут на участке))

сейчас у нас цена на молоко 2,5 % от 40 рублей за литр (по акции)

йогурт без добавок в пределах 30 рублей (тоже по акции)

получается 70 рублей за 1,125 литра

соответственно, за 9 баночек домашнего йогурта себестоимость одной упаковки - 7, 7 рублей

то есть в два раза! ниже, чем по уценке!

а если по регулярной цене - так вообще молчу...

фото автора: стаканчики для йогурта большие - 200 грамм
фото автора: стаканчики для йогурта большие - 200 грамм

я готовлю йогурт в мультиварке: вечером подогреваю молоко, можно обойтись и без этого, просто дольше будет готовиться, смешиваю с упаковкой магазинного йогурта и разливаю по баночкам

ставлю мультиварку на режим "йогурт" на всю ночь, утром выключаю и оставляю остужаться баночки

специально купила набор баночек для приготовления йогурта: они с крышками, на которых можно выставлять число (но для меня опция так себе, не задерживаются); а вот сами крышки хорошие!

после того, как баночки остыли, ставлю их в холодильник для дозревания на сутки

! обязательно:

  1. выбирайте хорошее молоко, лучше 3,2% жирности
  2. попробуйте ультрапастеризованное молоко для первого раза
  3. йогурт покупайте натурального состава без добавок

- а вы готовите домашний йогурт?

- считаете, что домашний йогурт значительно полезней покупного?

- насколько для Вас показалось изготовление йогурта выгодным?

подписывайтесь на мой канал, давайте готовить просто, вкусно и ПОЛЕЗНО!!!

Еда
6,93 млн интересуются