1. Когнитивный диссонанс – это состояние двойственности, когда вы не можете принять какое-то окончательное решение. У вас, казалось бы, есть весомые доводы и на один, и на другой счет, но вы мечетесь и не можете определиться. Это противоборствующие мысли и две стороны одной медали, два взгляда на одну и ту же ситуацию, которые никак не позволяют вам разрешить свое сомнение и держат вас в очень некомфортном состоянии напряжения.
2. Синдром Стендаля – проявление? свойственное людям, на которых искусство оказывает наисильнейшее влияние, вплоть до помешательства и состояния некоего психоза. Психосоматическая реакция, характеризующаяся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, которые вызывает стресс от эстетических переживаний. Синдром получил своё название по фамилии французского писателя Стендаля. Известно, что, когда он посетил галерею Уффици во Флоренции, с ним как раз и случился такой своеобразный приступ, припадок, и впоследствии это явление стало называться его именем.
3. Киберсталкинг – новое явление, означающее преследование человека в виртуальной среде, дистанционное отслеживание некой персоны, которой преследователь слишком болезненно интересуется, бесконечно часто посещает её аккаунты и страницы в социальных сетях, рассматривает подробнейшим образом все фотографии «жертвы» и фиксирует все подробности её жизни. Иногда это переходит в форму физического преследования и домогательства.
4. Триангуляция — это понятие часто встречается в психологической практике и подразумевает под собой привлечение в отношения пары третьего лица. Например, когда пара испытывает сложности в дифференциации эмоций и разума, и между партнерами нарастает напряжение, они привлекают в общение кого-то из своего ближайшего окружения, чтобы разрядить обстановку. В качестве третьего лица часто может выступать маленький ребенок и даже животное. Например, жена эмоционально сближается с кем-то из детей, делая из них своих друзей, а супруг живет своей параллельной жизнью. Одно из самых известных проявлений триангуляции — это любовный треугольник. Где в прямом смысле на место партнера, с которым есть сложности в коммуникации, привлекается замещающая фигура.
5. Иллюзия кролика – утки — парадокс, описанный Джозефом Ястроу и Людвигом Витгенштейном. Это очень полезное и утилитарное в психологическом смысле понятие, которое позволяет нам принять бессмысленность поисков единственной «правильной» точки зрения. Ведь, глядя на одно и то же изображение, один человек будет видеть утку, а другой будет доказывать, что это кролик. Есть альтернативный мем, схожий по смыслу с этим понятием. Если два человека, сидя друг напротив друга, будут смотреть на цифру 6 – один из них будет вполне справедливо утверждать, что это цифра 9. Ведь всё, в конечном счёте, зависит от угла зрения.
Приятных размышлений!
Автор: Анна Гуйтина — педагог, автор исследовательского видеоблога об образовании, психологии и просветительстве