Здравствуйте, это жилищный юрист Мария Логовинская и я приветствую Вас на своем канале!
Сегодня я хочу обсудить с Вами такое явление, как предварительный договор купли-продажи квартиры.
При совершении сделки по покупке-продаже квартиры, стороны часто приходят к согласию о заключении предварительного договора с задатком. Такой договор связан с финансовым риском для лица, которое вносит денежные средства.
Заключение такого договора регламентируется п. 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ. И стороны отражают в нем свои намерения по продаже и покупке жилья в будущем.
Данный договор не подразумевает перехода права собственности от продавца к покупателю, и не гарантирует совершение сделки по купле-продаже.
До истечения срока предварительного договора, стороны должны:
1. Оформить и подписать основной договор по объекту купли-продаже.
2. Подтвердить письменно свое намерение оформить договор, и направить его заинтересованной стороне.
Если эти действия не будут совершены своевременно, то предварительный договор потеряет свою юридическую силу.
Договор с задатком обычно оформляют в тех случаях, когда нет возможности оформить сделку купли-продажи незамедлительно. Это могут быть проблемы покупателя – недостаток денежных средств на определенный момент, или продавца – длительный срок оформления документов на квартиру.
Если одна их сторон уклоняется от своих обязательств, то сторона, которая терпит убытки, имеет право обратиться в судебные органы с требованием: принудить одну из сторон заключить основную сделку или возместить причиненный материальный ущерб и вернуть задаток.
Риски, которые могут возникнуть у покупателя:
1. Продавец берет задатки от двух покупателей (так называемая двойная продажа).
2. Застройщик признается банкротом, и возврат задатка становится либо невозможным, либо отодвигается на длительный срок.
3. Квартиры в новостройке сданы, а основной договор не заключен.
4. Предварительный договор может быть признан незаключенным (юридически неграмотным), что повлечет за собой отказ в возврате денежных средств покупателю.
5. Продавец без каких-либо причин отказывает покупателю в продаже именно той квартиры, которая указана в договоре.
Заключая предварительный договор с задатком, покупателю необходимо просчитать все положительные и отрицательные моменты такой сделки, чтобы избежать рисков и финансовых потерь.
Спасибо Вам за внимание, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал. Если вам нужна платная письменная консультация с подбором судебной практики , составление иска, жалобы или претензии по вопросам, связанным с жилой недвижимостью и ЖКХ, вы можете электронной почте logomar@bk.ru