В преддверие вступительных экзаменов в высшие учебные заведения хотелось бы задать один вопрос:
Зачем вы так долго собираетесь учиться?
Если мы говорим про обучение, и особенно про практико-ориентирующее обучение (которое стало модным) то продолжительность не имеет большого значения. Получается, что кто раньше придет в компанию, тот раньше и научится. Одно дело советские ПТУ где ребята учились три года, осваивая школьную программу за 9-10 класс, практические специальности и проходя т.н. дворовые университеты.
Но в современных условиях любая практико-ориентирующая программа обучения должна быть не больше 2-х месяцев. Все остальное - накрутка времени, чтобы раскрутить вас на деньги. Да, за два месяца нельзя стать врачом или программистом, но можно научиться носить халат и ставить уколы, включать компьютер и открывать файл в среде разработки. Все, этого достаточно, чтобы вы начали свой путь ориентируясь на практику. К тому же, старшие товарищи обязательно помогут, вы только не стесняйтесь, подходите.
Совсем другое дело - обучение ориентированное на теорию. Это кромешный ад, гранит науки на завтрак, обед и ужин, без права что-либо сделать своими руками до конца обучения. В этих условиях выживают не многие, чтобы не сорваться и не запилить какую-нибудь программку, или организовать бизнес про продаже щенков или ручных поделок.
Ну вот пожалуй для бла-бла-бла вступления достаточно, чтобы отшить любителей легкого чтива, и теперь самое вкусное! Как собственно говоря учиться быстрее? Как сделать так, чтобы годовую программу пройти за месяц, месячный курс - за два дня, а два дня упаковать в час!
Как ускорить обучение?
Долго же мы проводили исследования, опрашивали людей, доставали знакомых с вопросами о том, как они учились, как сдавали экзамены. Кто и как устраивался на работу? Чему обучались в Университете? Какие предметы пригодились на собеседовании, а что нужно для работы? и т.д.
Мы собрали большое количество анкет, интервью, инсайтов, и наблюдений, а после все это собрали в три коробки и выбросили все это на помойку! Так как поняли, что все эти высказывания, да и наши вопросы были продуктом того самого долгого, длинного, нудного обучения. А из того, что осталось в сухом остатке мы сформулировали
девять принципов обучения со скоростью мысли.
1. Не повторяй ничего, что ты изучаешь. Повторение - пустая трата времени, внимания и интеллектуальных усилий. Только лентяи и бездельники многократно все повторяют, но еще хуже - это тотальная зубрежка. Запоминание без понимания - это настоящий кошмар.
2. Не записывай ничего из того, что ты изучаешь. Записывание уже является плохим тоном, да и зачем, если все есть в интернете. Даже если тебе пришла мысль от прочитанного, то это твоя мысль и она никуда от тебя не убежит. А многочисленные записи - их потом никто не читает.
3. Не рисуй, не составляй схемы. К чему художества, если только ты не учишься в художественном или на дизайнера. Лучше воспринимать все словами, как есть, а еще лучше просто знать где в случае чего можно это все найти. Просто описывайте словами то, что хотите нарисовать.
4. Не визуализируй и не представляй себе (где-то в воображении). Ну я бы сказал, что это уму непостижимо что-то там себе придумывать. Зачем, когда все можно описать словами, предложениями, и не стоит что-то такое изображать. Обо всем можно, если что непонятно спросить.
5. Не обсуждай прочитанного или услышанного, например на лекции. Так как у другого человека может быть иное мнение, и он из вежливости не захочет вас обижать, а согласится. Этим вы поставите человека в неудобное положение. И вы учитесь не для того, чтобы все обсуждать.
6. Не пробуй и даже не начинай чего-то нового. Просто следуй за программой, там все сказано и разложено по полочкам. Для тебя поработали пед-дизайнеры, расставили все кнопки и посчитали сколько времени ты потратишь та то или иное задание. Просто продолжай.
7. Не сомневайся. Если ты что-то узнал, то это означает, что это правильно и это работает, иначе бы ты это не узнал или тебе этого не рассказали. В обучении есть только правильные вещи, те самые знания которые работают сами по себе в силу природных эффектов и явлений.
8. Не делай ничего из того, что ты знаешь. Позволь самому знанию работать, раскрыть силы природы. Когда ты начинаешь что-то делать по поводу того, что ты знаешь, то таким образом ты подменяешь силы природы своими силами и делаешь шаг назад в развитии.
9. Не оценивай свое продвижение в обучении, так как если ты учишься, то это сделают специально обученные люди. Если им надо, то тебе поставят баллы, которые ничего не будут значить, кроме того, что это просто чья-то работа по заполнению цифрами учебного процесса.
Итого получается интересная картина, которую можно представить в виде матрицы 3х3. (это может быть немного сложнее фрейма или матрицы 2х2)
Только следуя этим самым принципам вы сможете по-настоящему быстро учиться, точнее научиться, получите качественное образование и диплом.
Самое главное, что вы потратите время на обучение в 10-100 раз меньше, если будете следовать этим рекомендациям. Ну а если вам нечего делать, вы молоды или здоровы и у вас море времени, то пожалуйста, вы можете делать все наоборот и тогда вы также получите качественное образование, но при этом потратите 4-6-10 лет своей жизни. Спросите себя: "А оно вам надо?".
ИП
Москва, 2021 г.
p.s.
вместо послесловия, нарушу ка я все правила
Иногда для ускорения обучения достаточно просто поверить!