Приветствую Вас, уважаемые читатели!
На днях я прочитала статью, судя по написанному, коренной москвички, которая рассуждала о том, что все приезжие беспринципные и наглые, жаловалась о том, что москвичей не берут на работу, якобы считая их ленивыми, и предлагала всем оставаться в своих деревнях, мол работайте в интернете, а за одно поднимайте свой регион, что, внимание цитата, “Москвич никогда не пойдет на подлость ради выживания, приезжим же приходится быть абсолютно беспардонными”. Не хило так, да?
А в комментариях она написала еще хлеще: предлагала ввести дополнительный налог на людей, приехавшие работать в Москву с регионов, при приеме на работу отдавать предпочтение москвичам и только потом брать провинциалов и все в таком духе. Конечно же, в комментариях были те, кто ее поддержал и те, которые разнесли ее писанину в пух и прах.
Лично для меня рассуждения этой мадам не были чем-то новым, я неоднократно слышала подобные рассуждения из уст, так называемых, коренных москвичей.
Постараемся разобрать с вами: является ли правдой или ложью то, что граждан рожденных и проживающих в Москве, менее охотно принимают на работу работодатель?
Итак, я жила и работала в Москве пять лет, (по мнению автора, я та самая наглая, беспринципная и т.д. “понаехавшая”). За время своего проживание в столице я поменяла две работы, в которых большая часть коллектива были приезжие.
Разберемся подробнее, в первой фирме негласным правило было не брать москвичей, по объяснениям местных “сторожил” их недолюбливал основатель организации и по совместительству гендиректор, который в свое время натерпелся от нерадивых москвичей-работничков. Он считал большинство из них, мало того, что ленивыми, а также бесхребетными, высокомерными и не целеустремленными. Правда, в этой фирме работало несколько москвичей, которые получили своим трудом и усердием уважение и одобрение в лице руководства, получая весьма достойные, по московским меркам, зарплаты.
На втором месте работы ситуация была схожа, руководство, которое тоже в свое время приехало в Москву, предпочитало местным провинциалом, считая последних более трудолюбивыми, мотивированными и амбициозными. (Знаю об этом из личного разговора с директором). Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом.
Что ж, исходя из личного опыта, можно сделать вывод, что не любят брать москвичей на работу. Будет правильно, если вы скажите, уважаемые читатели, что все это чушь, что нельзя сделать вывод, опираясь только лишь на две фирмы. И это правда!
НО! Помимо личного опыта у меня есть друзья и знакомые, которые трудятся и проживают в столице и их рассказы об работе во многом схожи с моими. И это еще не всё: есть даже москвичи-работодатели, будучи сами успешными людьми, достигшими своего высокого статуса усердным трудом, порой не готовы брать своих земляков на работу.
Так вот один из моих знакомых москвич, зарекся больше никогда не принимать на работу своих одногородцев. На вопрос: почему? Ответ: они вальяжны, ждут, когда им все преподнесут на тарелочки с голубой каемочкой, что, живя в городе с тысячами возможностями, они не хотят хоть что-нибудь изменить для себя (пройти курсы, поменять работу и т.д.), да и зачем старшие родственники не вечны, а значит, без крыши над головой не останутся. Конечно, нельзя всех грести под одну гребенку, знаю ребят москвичей, которые своим трудом добивались успеха на работе.
Таким образом, все-таки не зря многие люди считают, что большинство москвичей ленивые. Хотя, лично по мне, таких хватает и в областных центрах. Главное никто ты, а кем ты хочешь быть, что ты хочешь сделать, и что для этого ты будешь делать! Под лежачий камень вода не течёт!
Огромное спасибо за прочтение статьи!
Делитесь в комментариях, пожалуйста, своими мыслями!