Завтрак – самый важный прием пищи, который дарит энергию на весь день. Желательно, чтобы с утра в меню были сложные углеводы: они надолго насытят и удовлетворят потребность тела в глюкозе, не вызывая при этом скачков сахара и настроения. Известный ресторатор и кулинар Гордон Рамзи предлагает рецепт питательной овсяной каши с запеченными бананами, сушеной клюквой и миндалем.
Ингредиенты на 4 тарелки.
- Банан – 2 шт. (крупные).
- Миндальное молоко – 4 стакана.
- Ваниль в стручке – 1 шт.
- Мед – 3 ст. ложки.
- Корица в порошке – 1 ч. ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
- Сушеная клюква – 100 г.
- Миндаль цельный очищенный – 55 г.
- Масло сливочное или растительное – для смазывания формы и в кашу.
Процесс приготовления.
Бананы прямо в кожуре выложите на противень. Если решите очистить их предварительно, то нужно взять форму и слегка смазать ее сливочным или подсолнечным маслом. Разогрейте духовку до самой маленькой температуры, которая возможна, и оставьте бананы в тепле на ночь или на 6 часов минимум. Основные приготовления будут утром.
Извлеките бананы, снимите кожуру и выложите их в кастрюлю, где планируете варить кашу. Раздавите фрукт вилкой в кашицу с небольшими кусочками.
Взбейте в миске миндальное молоко, ваниль (стручок разделите и очистите), мед (его можно предварительно подтопить на маленьком огне или в СВЧ-печи). Посолите смесь. Добавьте к бананам молоко с медом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем засыпьте хлопья овсянки. Уменьшите огонь и варите кашу около пяти-семи минут, пока овес не размягчится и приобретет желаемую консистенцию. Помешивайте овсянку и пробуйте на сладость. По необходимости можно добавить меда еще.
Подача.
Добавьте в кашу сушеную клюкву и очищенные орехи. По желанию можно влить немного молока, чтобы скорректировать консистенцию овсянки до более жидкой. Добавьте молотой корицы на вкус, разложите по тарелкам и подавайте кашу к утреннему кофе или какао. Такой сладкий и в то же время натуральный завтрак с эстетичной сервировкой – идеальное начало дня.