Найти в Дзене
Школа О

Почему я против отмены ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

С 2009 года вся наша страна перешла не одну систему экзаменов. За 12 лет с полного введения система адаптировалась и изменялась. Накопились как проблемы, так и наработки.

Проблемы ЕГЭ по мнению родителей и не только:

1. Зазубривание при подготовке дает хороший балл, но плохие знания. Много претензий со стороны ВУЗов, касающихся уровня знаний первокурсников. (хотя тут можно выделить претензии региональных вузов, куда теперь происходит поступление по остаточному принципу; и элитных вузов лишившихся откатов за поступления деток нужных людей)

2. Ошибки при проверке работ машинами. Пишут дети далеко не печатными буквами, еще ручка имела слишком светлый цвет и распознание затрудняется. Конечно, есть апелляция. Но потраченные нервы ребенку не вернут.

3. Фарт или дело случая. Троечник может выстрелить по знакомому варианту, а отличник провалится на сложном. Полностью равнозначных вариантов создать невозможно.

4. Массовые списывания из-за лояльности на ППЭ. (ну это явно притянуто за уши. Ведь любую запись при желании можно запросить с сервера).

5. Запугивание детей ЕГЭ и ОГЭ. (если каждый учитель говорит про ГИА и родитель, то понятна нервозность детей).

6. Повышение уровня конкуренции в вузах за счет иногородних абитуриентов. (это самой смешное на мой взгляд. С каких пор место жительство давало право на хорошее высшее образование).

Позитивные черты ЕГЭ

1. Отмена вступительных экзаменов и связанной с ней коррупции. Кто не встречался с этим, тому очень повезло. Они не знают, что такое ситуация: когда ты лучше сдаешь, а денежка уже все решила за недельку до экзамена.

2. Отмена коррупционных схем на стыке школы и ВУЗа. Без толку обвинять учителя во взяточничестве. Он не решает ничего, как и тети во вступительной комиссии.

3. ЕГЭ един для всей страны. Ребенок из села больше не ограничен транспортной доступностью ВУЗа, и якобы разным уровнем знаний. Нет один экзамен общая шкала. А значит - кто на что учился…

4. Равность и Объективность. У всех одинаковые права и у мальчика из якутской деревни и у девочки из столицы. Проверка проходит через компьютер, а ему все равно, чья работа проверяется.

5. Процедура сдачи включает наличие камер, глушилок связи, металлодетекторов и прочих прелестей цивилизации. Они минимизируют списывание, что явно на руку качеству результата.

6. Предметы по выбору. Ребенок выбирает нужные для поступления предметы. Он может сконцентрироваться на подготовке именно к ним.

7. Мобильность результата. Можно поступать в любой ВУЗ, на любом удалении от места сдачи ЕГЭ.

8. Процесс поступления проще. Документы подаются онлайн, в разные вузы, на различные специальности. Оригиналы только туда где решишь учиться. Не надо ехать, сдавать экзамены на месте.

Остальное не настолько явное выделять не стану.

Мое мнение ЕГЭ лучшее из имеющегося. Да он обезличен и не может «войти в положение». Но это то и хорошо. Важны не деньги, должности родителей, а знания детей. Есть ли куда расти? Да. Сделайте сто, двести вариантов и не прячьте их. Зачем сюрпризы – хочет человек пускай учит все варианты. Сделай те единую программу и единые учебники. Экзамен единый, а учим детей по разным учебникам. По какому из них составлен экзамен – никто не знает. Есть ли у вас идеи по новым форматам государственной итоговой аттестации.