Найти тему

Пирог со свежими абрикосами и сметаной.

Очень люблю простые летние фруктовые пироги!

Про этот мне внуки сказали: "Бабушка у тебя получилась фруктовая яичница!" – и умяли его очень быстро!

Такой же пирог можно приготовить со сливами или персиками, а сметану заменить на 20% сливки. Сметана с яйцами смешивается из расчета на 1 яйцо – 100 г сметаны или сливок. Пирог получился невысокий, запекала в форме диаметром 28 см.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г
  • Сметана – 300 г
  • Абрикосы – 350 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 200 г + 30 г на подпыл 
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Замесить песочное тесто – просеять на стол муку, добавить 50 г сахара и масло. Масло нарезать кусочками, пересыпая мукой, затем размять кусочки руками чтобы получились хлопья, соединить вместе, как делают куличик в песочнице и замесить тесто.

-2

Оно получится довольно липкое, уберите его в холодильник, пока занимаетесь абрикосами.

-3

Абрикосы помыть разрезать на 2 части и вынуть косточки. Сметану выложить в миску, добавить 100 г сахара и яйца, размешать до однородности. Взбивать не нужно. 

-4

Взять форму для запекания, отрезать бумагу для выпечки по размеру формы и умять её в форме так, чтобы было видно размер круга. Затем достать бумагу, немного присыпать мукой, выложить на неё тесто, тесто тоже присыпать мукой и раскатать по размеру формы. Переложить в форму и распределить руками, формируя бортики.

Тесто получается мягкое, как пластилин, поэтому работать с ним не сложно.

-5

Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Дно наколоть вилкой, чтобы пирог не вздувался. Вылить в форму заливку и аккуратно выложить половинки абрикосов. 

Чтобы бортики получились аккуратнее, можно тесто замесить чуть покруче, добавив 50 г муки.
Чтобы бортики получились аккуратнее, можно тесто замесить чуть покруче, добавив 50 г муки.

Поставить пирог в духовку на нижний уровень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 40 минут.

Мне очень нравится сочетание рассыпчатого теста и сметанной заливки.
Мне очень нравится сочетание рассыпчатого теста и сметанной заливки.

Получается 8-10 порций.

Чтобы сфотографировать кусочек, пришлось его прятать
Чтобы сфотографировать кусочек, пришлось его прятать

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Еда
6,93 млн интересуются