В России укрепляется тенденция на рынке мяса, которая могла бы порадовать диетологов. Потребитель, следуя диетической моде на постное мясо, даже для шашлыка старается выбирать мясо без лишнего жира.
Наблюдениями за модной тенденцией поделилась во время презентации исследования нативных отзывов потребителей о шашлыке эксперт маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ольга Кайтялиди:
Тренд на сокращение жирности явно виден практически во всех мясных продуктах. Анализируем ли мы вареные колбасы, либо ветчину, либо сосиски, либо шашлык, холя, казалось бы, шашлык с жирком - это классика! Потребитель крайне негативно начинает отзываться о жирном мясе, о продуктах с повышенной жирностью.
Маркетинговое исследование охватило 5000 отзывов на специальных интернет-площадках (таких как "Отзовик") и среди них 57% к положительным качествам приобретаемого маринованного шашлыка отнесли отсутствие лишнего жира.
У каждого своё представление о лишнем жире в мясных продуктах. Всё зависит от вкусовых предпочтений респондента и от его представлений о том или ином продукте. В данном случае - о шашлыке.
Главная отрицательная характеристика шашлыка, по данным исследования маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем, - "слишком много соли". По словам О. Кайтялиди, практически в каждом втором отзыве потребители оценивают вкус шашлыка по его солености и жирности:
Если шашлык соленый или жирный, практически сразу он попадает (у писавшего отзыв) в разряд невкусных.
Понятно, что никому из нас не понравится, когда с шампура стекает жир и на нем остаются одни шкварки, но из презентации не понятно, оценивали его с поправкой на традиционные представления о шашлыке или по строгим критериям здорового питания.
Кстати, о критериях. Медицина до недавних пор была настроена однозначно против насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе (говядина, свинина, баранина), однако в последнее время ученые пришли к выводу, что в умеренных количествах насыщенные жиры полезны. Если же человек испытывает повышенные физические нагрузки, длительное время пребывает в условиях низких температур, то насыщенные жиры просто необходимы!
Насыщенные жиры поступают в организм также с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Дефицит насыщенных жиров приводит к тому, что клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жиров также вреден, поскольку повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца,
Потребление насыщенных жиров надо соотносить с уровнем физических нагрузок человека, чтобы их избыток или недостаток не навредили здоровью.
Вареные гостовские колбасы содержат 18-22% жира. В колбасах сырокопченых содержание жира может доходить до 35 %.
Что ещё можно прочесть на "Мясмедиа" о насыщенных жирах: