Утренние ритуалы, о которых мы поговорили в день 1, продолжают быть со мной и наполнять. Скажу больше, к ним добавились вечерние ритуалы: бег, заполнение второй части дневника, танцы. Мои друзья всё это называют: "Ого, сколько у тебя свободного времени ничего не делать". Я называю: "Я в моменте и пролетел который день, я не заметил" (простите за эту отсылку).
Неизменным остаётся одно - постоянные мысли и рефлексия. Абсолютно точно, когда большая часть твоего дня не наполнена рабочими задачами, а голова склонна к самокопаниюанализу - мысли и тревоги о выборе будущей профессии занимают это свободное пространство времени.
С чувством долга, начать я решила со следующих шагов:
1. Записаться на профориентацию к психологу, профилирующему в этом;
2. Начать читать книги про самоопределение, подаренные людьми, мнение которых уважаю;
3. Начать писать на Дзене, потому что это то, что интересно и нравится прямо здесь и сейчас;
4. Отправить несколько резюме на вакансии, которые появятся в ленте и заинтересуют (при условии выполнения обоих пунктов).
Сегодня расскажу про подчерпнутые мысли из книг (а если интересно пообщаться и узнать о действиях в других пунктах - очень жду вас в комментариях).
Мне 22, в моём мире всё прекрасно, дороги открыты, время для их осваивания и прохождения есть, тесты по профориентации, пройденные ранее, показывают, что добиться успеха я могу в любом деле. А на деле что? А на деле, среди множества дорог выбрать одну представляется ужасом. Вдруг, я выберу редакторство и из-за этого не стану великой актрисой. А что если я выберу работу с зарплатой с ориентиром на рост дохода, а он так и не вырастет? А что если я выберу профессию, которая через год станет неактуальна? А как же выбирать что-то одно, когда вариантов 100?
Шина Айенгар провела интересный эксперимент: на двух столах разместили 6 баночек джема с разными вкусами (на первом) и 24 (на втором). Группу людей пригласили к столам и выдали карточку на покупку одного джема, с возможностью дегустации.
Результаты такие: безусловно, к столу с 24 видами подходило большее число людей, им хотелось попробовать все вкусы, но разнообразие было настолько велико, что покупатели терялись или не брали ничего.
У столика с 24 видами джема 3% сделали покупку, у противоположного стола с 6 - 30%.
Я не великий психолог, чтобы провести глубокий анализ результатов, но для меня этот эксперимент говорит об очень важном - когда у тебя масса вариантов (или так кажется), ты с меньшей вероятностью выберешь хоть один. А значит с меньшей вероятностью добьёшься хоть чего-то, потому что пока выбор не сделан, ты тоже не делаешь ничего. Таким образом, очень много времени может уходить впустую: пока ты занимаешься нелюбимым делом (чтобы оплачивать счета на время пока выбираешь или ждёшь профессию "всей жизни") - на самом деле, ты не даёшь себе возможности подойти к столу с 6 видами и использовать свою карточку на покупку. Ты делаешь выбор в пользу того, чтобы не делать выбор.
Вторая мысль, которую доносят в книге, и которую я тоже раскрою своей интерпретацией - в жизни, очень редко когда у нас бывает 26 вариантов реального выбора. То есть, безусловно, вы всегда сможете назвать 26 профессий, которые существуют, но вряд ли это будут профессии, которыми можете заниматься вы конкретно. Как правило, у взрослого человека, есть как раз эти пресловутые 6 (+-) вариантов того, что:
-будет интересно и приносить удовольствие;
-поможет раскрыть потенциал и реализовать себя;
-соответствует приобретённым навыкам или возможности (реальности) приобрести;
-возможно для трудоустройства;
-удовлетворяют вашим внутренним потребностям к работе.
Выбирать из 6 легче, чем из 24.
Не делать выбор - это тоже определённая зона комфорта, а иногда правильная стратегия, жизнь намного разнообразнее экспериментов. В одном же я уверена точно - выбор - это то, что определяет будущее. Нежелание делать выбор - тоже выбор.