20 июня отмечают Международный день Ламбруско!
В чем секрет его популярности?
Есть несколько объяснений тому, как Ламбруско стало самым узнаваемым игристым вином Италии.
Существует легенда о божественном происхождении этого вина: однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне, и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско.
Известна так же и художественная версия происхождения слова «ламбруско»: оно произошло от фразы «l’amo brusco», что означает «я люблю терпкое». Одни источники утверждают, что именно так отвечали посетители таверны на вопрос, какое вино они предпочитают. Другая, более прозаичная версия, гласит: в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий», поэтому многие уверены, что именно латинский корень и дал название этому дикому сорту винограда, из которого и производят одноименное вино.
А вы уже пробовали Lambrusco Dry? Да-да, сухое ламбруско тоже существует!
«Просекко, подвинься», – такой заголовок о сухом ламбруско можно встретить в журналах Decanter и Vogue.
Итальянцы в современных сухих ламбруско видят идеальный аперитив и подают его со всевозможными антипасти. Салями, мортаделла, прошутто, твердые сыры, оливки и намазки – вино выдержит все!