Найти в Дзене
Логотип на миллион

Логотип Евро-2020

- Всем привет! С вами Станислав Гор с информацией для тех, кто покупает и продает логотипы, − именно так я начал бы свой сториз, если бы снимал видео. Но мы с вами на Дзене, а потому начну с логотипа события, которое сегодня невозможно обойти вниманием, даже если футбольная лихорадка обошла вас стороной.

Евролого-2020

Итак, в 16-раз за свою историю Евро будоражит нервы фанатов. В 2021-м − под лозунгом "Проживи это. По-настоящему." (Live It. For Real), видимо, потому что больше года мир жил "не по-настоящему". Да и правда, изоляцию жизнью не назовешь. Изначально, до пандемии, слоган выглядел как «Объединенные граждане футбола», и на это были причины.

Вообще, все, что я скажу по поводу логотипа Евро-2020 − мое частное мнение и не более. Нет, более! Более отстойного логотипа Евро не придумали за всю историю УЕФА! Ну, вы что, серьезно? Состряпать эмблему в духе дешевых туристических путеводителей начала 90-х, композиция которой, к тому же, является клоном символики предыдущего чемпионата 2016 года! Впрочем, давайте по порядку.

Граждане футбола

Подойдем рационально. Заказчиком на визуал турнира выступает Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Какую задачу ставил заказчик в 2016-м (логотип и визуальная концепция Евро-2020 были представлены уже 21.09.2016)?

Вспомним: Евросоюз сотрясает миграционный кризис, на улицах беспорядки, традиционные "европейские ценности" рассыпаются в прах перед натиском совершенно чуждой и бескомпромиссной, как удар лома, идеологии, которая круто замешана на религиозных догмах ислама и отголосках позорного колониального прошлого Европы. Против этого "лома" у европейцев точно нет приема, остается целовать ботинки чернокожим выходцам из Северной Африки по примеру понтифика и коленопреклоняться перед матчами европейского кубка. Или сделать хорошее лицо: "Объединимся вокруг спорта!". Появляется концепция "объединенных граждан", пусть не Европы, то хотя бы футбола, а также идея моста, как метафора единения и связи между этими самыми "спортивными гражданами".

Вот только насчет заявленного с помпой моста у меня большие сомнения. Как художник художнику, Шура: мост утвердился на логотипах европейского турнира с 2000 года. Впервые он появился на эмблеме бельгийско-нидерландского чемпионата, когда аббревиатура UEFA прогнулась дугой меж двумя изогнутыми линиями над словесным обозначением. Эта "конструкция" стала канонической частью всех последующих логотипов UEFA.

Что сказать, символическое сопровождение международного турнира в столь турбулентное время время − дело непростое.

Согласимся: идеи рабочие. А что в итоге?

Видишь мост? А он есть ...

Мост, как основной элемент бренда Евро-2020, представлен на логотипе широкой травянисто-зеленой полосой, которая на мост не тянет даже при самом богатом воображении, скорее, на геральдическую ленту.

https://www.uefa.com/
https://www.uefa.com/

Откуда такое решение? Все просто. Эмблему − этот главный элемент изобразительной части логотипа − из самостоятельной знаковой системы превратили в передаточное звено между "логотипами городов", которые логотипами не являются в принципе. В результате сама по себе эмблема просто повисает в воздухе без связки с изображениями Тауэрского, Дворцового и прочих мостов, заявленных в качестве знаковых в данной концепции. Такое подчиненное положение основного визуального элемента чемпионата обесценивает его положение, как главного объединяющего символа события.

-2
-3
-4

Что же в остатке? В сухом остатке имеем логотип Евро-2016, фривольно расцвеченный диковатой комбинацией несочетаемых цветов на фоне игривого темно-голубого градиента. Решение португальских лого-мейкеров (агентство Brandia Central), работавших над эмблемой 16 года, банально и неинтересно: мол, вот событие, вот приз − что еще нужно. Но французов хотя бы понять можно! Я даже поддерживаю их стремление подчеркнуть вклад нации в лице Анри Делонэ (первый генеральный секретарь УЕФА, предложивший проводить розыгрыш европейских первенств) и парижского ювелира Мишеля Шобийона − дизайнера главного футбольного трофея Европы − в общее дело.

Так что я не против французской версии логотипа 16-го года, я против беспардонного копипаста, не обоснованного ни единой разумной причиной.

Тайна пляшущих человечков

Понимаю, что дизайнеру не остается ни миллиметра маневра для привнесения какого-либо дополнительного смысла, отличающего пост-ковидный турнир от предыдущих. Только поле в круге за "амфорой Делонэ". Скажем прямо: шанс безнадежно упущен. Шестеро невнятных персонажей (предположительно, болельщиков, волонтеров и прочих причастных), совершенно конгруэнтных по форме, как под копирку, воздели руки к небесам по обе стороны от кубка. Сей приветственный жест превращает фигурки в стоячий лес, за которым − лишь унылое серо-синее пространство окончательной безнадеги. Единственное, что отличает фигурки друг от друга − это радужная окраска. Что она означает символически, остается для меня тайной. Не хочу провоцировать свое и без того недисциплинированное воображение.

− Человек наделен даром речи и желанием высказаться, − так, кажется, высказался Джон Койн в одном из своих произведений. Не лишен этой слабости, а потому не взыщите − ничего хорошего про логотип Евро-2020 сказать не могу. Не корысти ради − "за державу обидно".