Друзья, сегодня мы готовим голубцы. Вариант без мяса.
У этого популярного блюда богатая история, ведь капуста с начинкой – извечный спор о еде. Кто-то скажет, что вдохновителем голубцов в русской кухне стала Франция, а именно попытка приготовить «ложных голубей». Отсюда и сходство в названии, и дань французской моде – жареным маленьким голубям на решетке, завернутым в капустный лист. Говоря об этом блюде, кто-то проведет аналогию с «галушами», которые были упомянуты в словаре Владимира Даля, а именно «пшено с говядиной в капустном листе, вареное в квасу». А кто-то назовет полноправными изобретателями голубцов самих греков, ведь еще древнегреческий «комик» Аристофан увековечил такие слова: «Принесите мне капустные листья со свининой!» И этот спор, конечно же, неразрешим, ведь голубцы так знамениты, так любимы, в моде и вне времени, а значит, отказаться от звания «первых» очень сложно. Хотя, как по мне, не так уж и важно, где появился рецепт, гораздо важнее, что эта кулинарная традиция как способ приготовления охватила многие страны.
Друзья, сегодня нас также ждет маленький спор. И это также спор о еде – немой вопрос: «Кому же достанется последний голубец?» Слишком вкусно, слишком ароматно, чтобы не попросить добавки. Неожиданно пикантно, нестандартно, сливочно и ярко, пусть и без мяса. Сравнений никаких. Блюдо незабываемо! Друзья, давайте приготовим голубцы без мяса в сливочно-грибном соусе!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Возьмите для этого блюда листья пекинской капусты покрупнее, поместите их в кастрюлю и залейте кипятком.
Шаг 2. Нарежьте мелким кубиком сладкий перец, острый перец чили, лук и морковь.
Шаг 3. Начинаем обжаривать овощи. Для этого используем смесь сливочного и растительного масел, поддерживаем температуру выше среднего. Постоянно помешивая, дайте овощной смеси поджариться, посолите ее и поперчите.
Время добавить помидор, нарезанный мелким кубиком, а также отваренный рис и соевый соус.
Шаг 4. Обжарив все вместе, снимаем будущую начинку голубцов с огня и даем ей остыть.
Шаг 5. Займемся грибным соусом. Почистив шампиньоны (как это сделать смотрите в этом рецепте), нарежьте грибы тонкими пластинками.
Шаг 6. Зарумяньте их на сковороде, используя растительное масло. Следом добавьте к шампиньонам помидор, измельченный кубиком.
Делаем огонь тихим и вносим сметану (более низкая температура не даст сметане свернуться). Тушим все вместе и через пару минут добавляем натертый на терке чеснок, воду, щепотку сахара, соль, молотый перец. Продолжаем готовить еще пять минут.
На заключительном этапе добавьте рубленую петрушку и через минуту снимите грибной соус с огня.
Шаг 7. Листья пекинской капусты уже можно откинуть на дуршлаг (в кипятке им достаточно полежать минут пятнадцать), чтобы лишняя вода стекла.
Шаг 8. Прежде чем мы начнем сворачивать голубцы, по необходимости я предлагаю частично срезать белую часть капустного листа, если она слишком толстая.
Выкладываем начинку.
Шаг 9. Сформируйте голубцы, заворачивая края и скручивая лист пекинской капусты. Складываем все заготовки в глубокую посуду для запекания.
Осталось залить голубцы сметанно-грибным соусом и запечь их при температуре 180 градусов 15 минут. Все готово!
Украсьте блюдо зеленью и помидорами черри.
Приятного аппетита!
Для приготовления голубцов с грибным соусом я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов (расчет представлен на 10-12 голубцов):
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин