Найти в Дзене

Пекинская капуста, овощная начинка, грибной соус – идеальные голубцы без мяса. Это не миф, это реальность

Оглавление

Друзья, сегодня мы готовим голубцы. Вариант без мяса.

У этого популярного блюда богатая история, ведь капуста с начинкой – извечный спор о еде. Кто-то скажет, что вдохновителем голубцов в русской кухне стала Франция, а именно попытка приготовить «ложных голубей». Отсюда и сходство в названии, и дань французской моде – жареным маленьким голубям на решетке, завернутым в капустный лист. Говоря об этом блюде, кто-то проведет аналогию с «галушами», которые были упомянуты в словаре Владимира Даля, а именно «пшено с говядиной в капустном листе, вареное в квасу». А кто-то назовет полноправными изобретателями голубцов самих греков, ведь еще древнегреческий «комик» Аристофан увековечил такие слова: «Принесите мне капустные листья со свининой!» И этот спор, конечно же, неразрешим, ведь голубцы так знамениты, так любимы, в моде и вне времени, а значит, отказаться от звания «первых» очень сложно. Хотя, как по мне, не так уж и важно, где появился рецепт, гораздо важнее, что эта кулинарная традиция как способ приготовления охватила многие страны.

Друзья, сегодня нас также ждет маленький спор. И это также спор о еде – немой вопрос: «Кому же достанется последний голубец?» Слишком вкусно, слишком ароматно, чтобы не попросить добавки. Неожиданно пикантно, нестандартно, сливочно и ярко, пусть и без мяса. Сравнений никаких. Блюдо незабываемо! Друзья, давайте приготовим голубцы без мяса в сливочно-грибном соусе!

***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».

Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.

Приготовление

Шаг 1. Возьмите для этого блюда листья пекинской капусты покрупнее, поместите их в кастрюлю и залейте кипятком.

Шаг 2. Нарежьте мелким кубиком сладкий перец, острый перец чили, лук и морковь.

Шаг 3. Начинаем обжаривать овощи. Для этого используем смесь сливочного и растительного масел, поддерживаем температуру выше среднего. Постоянно помешивая, дайте овощной смеси поджариться, посолите ее и поперчите.

Время добавить помидор, нарезанный мелким кубиком, а также отваренный рис и соевый соус.

-2

Шаг 4. Обжарив все вместе, снимаем будущую начинку голубцов с огня и даем ей остыть.

Шаг 5. Займемся грибным соусом. Почистив шампиньоны (как это сделать смотрите в этом рецепте), нарежьте грибы тонкими пластинками.

Шаг 6. Зарумяньте их на сковороде, используя растительное масло. Следом добавьте к шампиньонам помидор, измельченный кубиком.

Делаем огонь тихим и вносим сметану (более низкая температура не даст сметане свернуться). Тушим все вместе и через пару минут добавляем натертый на терке чеснок, воду, щепотку сахара, соль, молотый перец. Продолжаем готовить еще пять минут.

На заключительном этапе добавьте рубленую петрушку и через минуту снимите грибной соус с огня.

-3

Шаг 7. Листья пекинской капусты уже можно откинуть на дуршлаг (в кипятке им достаточно полежать минут пятнадцать), чтобы лишняя вода стекла.

-4

Шаг 8. Прежде чем мы начнем сворачивать голубцы, по необходимости я предлагаю частично срезать белую часть капустного листа, если она слишком толстая.

Выкладываем начинку.

-5

Шаг 9. Сформируйте голубцы, заворачивая края и скручивая лист пекинской капусты. Складываем все заготовки в глубокую посуду для запекания.

-6

Осталось залить голубцы сметанно-грибным соусом и запечь их при температуре 180 градусов 15 минут. Все готово!

Украсьте блюдо зеленью и помидорами черри.

-7
-8

Приятного аппетита!

Для приготовления голубцов с грибным соусом я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов (расчет представлен на 10-12 голубцов):

-9

Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:

Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин