В редакции «Орской хроники» состоялась «Прямая линия» с руководителями орских отделов Федеральной службы судебных приставов. На вопросы дозвонившихся ответили начальник ОСП Ленинского района Галина Константинова, начальник ОСП Октябрьского района Галина Осипова и заместитель начальника ОСП Советского района Юлия Меньшова. Орчан интересовало, какие последствия ждут близких, которые задолжали банкам, или бывших супругов за неуплату алиментов, как быть, если уже выполнил обязательства, а деньги со счета продолжают списывать, и многое другое. Словом, лучше за все заплатить и спать спокойно.
Отцы и дети
Мария Иванова:
– Бывший муж не платит алиментов. Он уехал из города полгода назад, куда именно, не знаю. Есть ли способы найти его и взыскать сумму, которую он задолжал?
– Если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, то можно написать заявление о розыске. Или судебный пристав-исполнитель может по собственной инициативе объявить гражданина в розыск. Расчет задолженности по алиментным обязательствам производится раз в три месяца. Будут приняты меры, чтобы найти должника. В каждом ОСП есть судебный пристав по розыску. Если должник официально трудоустроен или ездит по городу на личном автомобиле, а не на общественном транспорте, велика вероятность, что его найдут.
Екатерина Семина:
– Супруг, с которым мы в разводе, уволился и устроился на работу неофициально, о чем я узнала от общих знакомых. Каким образом теперь с него будут взыскивать алименты, если он не станет афишировать свой доход?
– Если плательщик алиментов не работает официально и не предоставил сведений о своем заработке, то расчет задолженности будет производиться исходя из средней заработной платы по России, а это довольно большая сумма. Это ударит по карману. Гораздо меньшую сумму гражданин будет платить, если не скроет своих доходов, это в его же интересах.
Галина Юрьевна:
– У бывшего супруга родился ребенок в другой семье. Как этот факт повлияет на размер алиментов, которые он платит на мою дочь, своего первенца?
– Не повлияет. Но мужчина может обратиться в суд с целью уменьшения размера алиментов. Тогда будет оценен размер его дохода. Были случаи, когда человеку с высокой заработной платой снижали размер алиментов с одной четвертой доли дохода до одной шестой доли. Но если сумма выплачиваемых алиментов меньше половины суммы прожиточного минимума, то ее вряд ли уменьшат.
Дарья Матвеевна:
– Мой сын не платит алиментов внуку. Устала с ним ругаться! Могут ли его лишить водительских прав, если на дороге остановят сотрудники ГИБДД? Слышала, что правоохранители имеют доступ к базе данных должников.
– На основании статьи 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если сумма долга по алиментным обязательствам превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель может временно ограничить должника в управлении транспортным средством до выполнения требований исполнительного документа в полном объеме, то есть пока он не погасит сумму задолженности. В постановлении о временном ограничении должнику разъясняется его обязанность соблюдать установленное ограничение и он предупреждается об административной ответственности за нарушение. Исполняют данные постановления сотрудники ГИБДД. В случае нарушения в отношении должника сотрудниками Гос-автоинспекции составляется протокол по статье 17.17 КоАП РФ. Но есть исключения из вышеописанного: если ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, то есть если он официально работает водителем, или если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, или на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством порядке инвалидом 1 или 2 группы, либо ребенок-инвалид.
Неприятные неожиданности
Альмира:
– В апреле со счета моей матери сняли сумму в счет задолженности перед банком. Я принесла в ОСП Октябрьского района справку, что долг уже погашен. Меня уверили, что постановление о снятии ограничений, в частности удержания задолженности с пенсии, будет выписано. Но в мае и июне со счета мамы опять списали деньги.
– Вам необходимо в ближайшие дни подойти в районный отдел. Будем разбираться в этой ситуации. Нужно заходить в базу данных. Если у вашей матери действительно нет долгов, деньги вернут.
Тамара Ивановна:
– Я живу в Октябрьском районе. С моей карточки списали триста рублей по исполнительному производству. За что, я не знаю. Исполнительного листа у меня нет. На Госуслугах я не зарегистрирована, чтобы зайти и проверить информацию там.
– Обращайтесь в отделение судебных приставов с паспортом и сможете узнать, что у вас за долг. Судя по сумме, это может быть госпошлина. Позвоните по телефону 21-34-28 или придите в приемные часы (во вторник с 9 до 13 часов, в четверг с 14 до 18 часов). Если есть родственники, владеющие компьютером, можете попросить их зайти на официальный сайт ФССП r.56.fssp.gov.ru, где в банке данных нужно будет ввести ваши данные и узнать о своем долге.
Наталья Борисовна:
– У меня есть долг перед банком. Недавно выяснилось, что не один, а два. Хотя предыдущий кредит в том же банке я погасила. Откуда взялась вторая просроченная задолженность?
– Видимо, речь идет о сводной задолженности. Денежные средства, которые удерживали с вашего дохода в счет задолженности, распределялись пропорционально долгу, а не по принципу «сначала погасить один кредит, потом другой». Сверить платежные поручения и исполнительные производства вы можете, обратившись к судебному приставу.
Наталья Жданова:
– Когда знакомая брала кредит в банке, указала номер моего телефона как одного из близких людей. Теперь она переехала в другой город и не вносит ежемесячные платежи, а мне то и дело звонят коллекторы. Не вынудят ли меня выплачивать чужие долги?
– Если вы не были поручителем, то не вынудят. А если есть решение суда, на основании которого вы являетесь солидарным ответчиком, то и с вас будет взыскиваться долг. Но такое бывает, когда человек выступает именно поручителем по договору займа.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66603