Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Пешая прогулка по Москве. Малая Никитская и окрестности (часть 1)

Всем привет!

В эти выходные снова ездили в Зарядье с мужем. У меня уже сложился план по "познанию" Москвы. В этот раз дошли пешком до Малой Никитской улицы. Я хочу от Красной площади шаг за шагом обойти все улицы и переулки. Сейчас фотоматериал собирается быстрее, чем я успеваю писать. И не знаю за что хвататься=). Не следуя никакой логике, сразу отправимся сегодня на Малую Никитскую.

Мы дошли до нее пешком (ближайшие станции метро: Арбатская, Тверская и Баррикадная)и начнём прогулку от памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.

скульптор Сергей Меркуров и архитектор Дмитрий Осипов, материал: чёрный шведский гранит
скульптор Сергей Меркуров и архитектор Дмитрий Осипов, материал: чёрный шведский гранит

Через два года памятник отметит свой столетний юбилей. Я люблю рассматривать памятники. И этот мне вначале показался странным из-за одежды и пьедестала. Какие-то линии непонятные...

-3
На пьедестале высечены кривая зависимости ассимиляции от солнечного света, определённая Тимирязевым в его работе по физиологии растений. Википедия

А что касается одеяния, оказывается - это мантия Кембриджского университета. Тимирязев был его почётным членом.

-4

Переходим дорогу и мы на Малой Никитской.

-5

Эх, увидела я красивый фонтан с какими-то фигурками внутри и поленилась подойти поближе. А там не просто фигурки( Фонтан этот называется "Наталья и Александр". Открыт он был 6 июня 1999 года к 200-летию Пушкина. И ещё обидный момент. Я очень хотела пить, но нам по дороге не попался ни один магазин. А в интернете пишут, что у этого фонтана есть струя с питьевой водой. Почему же фонтан Пушкину и его жене поставили на этом месте?

Большая Никитская ул., 36, стр. 1
Большая Никитская ул., 36, стр. 1

Я никогда не задумывалась, но подсознательно считала, что Пушкин и Гончарова венчались в Петербурге. Но это не так. Венчание состоялось 18 февраля (2 марта) 1831 года в храме Большое Вознесение (Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот)

-7

Одно время участком, где сейчас находится храм, владел Григорий Александрович Потёмкин и он даже заказал проект нового собора Преображенского полка у Баженова, но кончина Светлейшего князя не позволила этим планам осуществиться.

-8

Потом уже строительством занимался Николай Петрович Высоцкий (сын Пелагеи Александровны (сестры Потёмкина)), который поручил создать новый проект Матвею Казакову.

-9
Во время пожара 1812 года недостроенное здание выгорело и было завершено в 1816 году. Старая церковь была разобрана, за исключением колокольни, а проект переработан; в сохранившихся чертежах имеются подписи А. Г. Григорьева и Ф. М. Шестакова; в 1830 году О. И. Бове добавил ионические портики на северном и южном фасадах. Лишь в 1845 году строительство было окончено. Википедия
-10

Перед входом в колокольню находится памятник Алексею Толстому. Открытие памятника состоялось 3 июля 1957 года. Место для памятника выбрано неслучайно. Рядом находится дом, где писатель прожил всю войну и умер в 1945 году, не дожив до Победы чуть менее трёх месяцев.

-11

Дом-музей находится по адресу ул. Спиридоновка, 2, стр. 1. Мы чуть-чуть не дошли( нужно было зайти во двор. Но было уже поздно и мы спешили обратно в Зарядье. На самом деле на Малую Никитскую мы шли из-за дома-музея Максима Горького, Этот дом тоже стал последним приютом писателя.

-12

Я не знала, как дом выглядит. Единственное, что мне было известно, так это то, что в этом доме произошла встреча Горького и Ромена Роллана. Когда я по табличке поняла, что этот уютный мини-замок дом Горького, то немного растерялась.

Малая Никитская ул., 6/2с5
Малая Никитская ул., 6/2с5

В моей голове не складывается роскошный особняк и Данко, который жертвует своим сердцем. Диссонанс этот, наверное, из детства и мне никак не удается от него избавиться. В школе нас учили, что в царской России были угнетатели-буржуи, а при Советах стали все равны. Но всё равно кто-то был равнее других. Странно этому удивляться в моём возрасте, но вот такая я. Это не просто дом, а бывший дом настоящего миллионера.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива
Первоначально здание музея в стиле модерн, построенное российским архитектором Фёдором Шехтелем в 1902 году, принадлежало миллионеру С. П. Рябушинскому. Строительство началось, когда Рябушинскому было 26 лет. В этом доме он с семьей прожил вплоть до революции 1917 года, когда всё семейство подверглось гонениям. Википедия

На этом первая часть прогулки подходит к концу, продолжение:

Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва