Найти тему

Как собирают и утилизируют маски и перчатки, используемые гражданами в РФ и что может изменить ситуацию

2021 год – это год глобальных перемен. В порыве вселенской заботы об экологии, крупнейшие мировые державы разрабатывают ряд масштабных мер, направленных на глобальное снижение выбросов и нейтрализацию вредоносного воздействия человечества на природу Земли. Вместе с тем, я задумался не только о вопросах бережного отношения к природе, но и о способах утилизации масок и других СИЗ, используемых населением России в огромном количестве на протяжение последнего года.

Выводы неутешительны.

В большинстве случаев, маски и респираторы, используемые в быту в России, утилизируются с бытовыми отходами (не считая случаев, когда нерадивые граждане выбрасывают х на тротуар или оставляют в водоемах). Ы настоящее время все более очевидно, что использованные гражданами средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук являются потенциально особо опасными отходами, так как на поверхности данных средств после их использования будут (могут) скапливаться вирусные частицы, в том числе и царь-бациллы. При этом в прогрессивной России ни в одной области, ни в одном дворе не налажены (отдельные от бытовых отходов) пункты приема использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.

Вместе с тем, утилизация данных средств с бытовыми отходами будет способствовать не только риску возникновения новых очагов распространения инфекции в местах хранения бытового мусора (мусорные баки, полигоны и тд.), но и является способом передачи царь-бациллы животным и птицам, что может привести к катастрофическому росту числа заболевших на территории страны.

Отсутствует информация о возможности дезактивации и последующей безопасной утилизации потенциально зараженных использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук и на сайтах служб утилизации отходов.

Игнорирование проблемы.

Обращения в возможности возникновения новых очагов инфекции по причине небезопасной утилизации средств индивидуальной защиты, поданные в органы государственной власти и прокуратуру, не нашли отклика, чиновники предпочли укрыться за формулировками об отсутствии научного обоснования и прямых предписаний Роспотребнадзора на этот счет.

А как у них?

На территории США в местах общего пользования и скверах, установлены и своевременно обслуживаются контейнеры для сбора отходов, несущих потенциальную биологическую угрозу, данные контейнеры обозначены специальным знаком. Контейнеры такого рода, окрашены специальной бактерицидной краской, внутри находится пакет с обеззараживающим средство (не представляющим угрозы для экологии), в которое погружается мусор при выбрасывании. Обеззараженный таким образом мусор, позднее вывозится городскими службами на мусорные полигоны для последующей утилизации.

Возвращаясь в РФ.

У нас в стране производство такого рода контейнеров налажено в небольшом количестве и их установка – это личное дело отдельных энтузиастов из числа бизнесменов (в основном это общепит Подмосковья).

Новые вызовы современности.

Вопреки общим ожиданиям второе десятилетие двадцать первого века, ознаменовано отнюдь не радостными событиями в жизни планеты. Человечество сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Своевременное и превентивное реагирование на эти угрозы является основной задачей государства, как политической формы организации общества, иначе зачем нужна эта надстройка? Вместе с тем, в РФ окончательно забыли, что забота о населении должна быть сопряжена не только с массовой раздачей уколов (с целью перераспределения средств из кармана в карман), но и с иными способами обеспечения безопасности. В то время, как врачи борются с болезнью, чиновники, не видя дальше собственного носа, не могут сообразить, что необходимость отдельного сбора СИЗ является одним из орудий борьбы с болезнью.

Вместе с тем, такого рода безразличие не означает, что нужно «опускать руки» есть предложение организованно подать обращения через интернет-приемные на сайте администрации вашего региона с уведомлением о необходимости монтажа такого рода контейнеров для сбора СИЗ.

пример реализации идеи (источник фото https://static.360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/68910_Снимок_экрана_2020-06-04_в_23.13.29.png)
пример реализации идеи (источник фото https://static.360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/68910_Снимок_экрана_2020-06-04_в_23.13.29.png)

Для примера, оставлю текст, который вы можете скопировать и направить адресату:

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте администрации ___________ области, постановлением губернатора вводится обязательное ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук на территории области.

Вместе с тем, данное решение органа государственной власти может привести к возникновению новых очагов коронавирусной инфекции на территории региона.

Так, использованные гражданами средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук являются потенциально особо опасными отходами, так как на поверхности данных средств после их использования будут скапливаться вирусные частицы коронавирусной инфекции. При этом ни в одном районе нашей области, ни в одном дворе не налажены (отдельные от бытовых отходов) пункты приема использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.

При этом, утилизация данных средств с бытовыми отходами (без процедуры обеззараживания) будет способствовать не только риску возникновения новых очагов распространения инфекции в местах хранения бытового мусора (мусорные баки, полигоны и тд.), но и является способом передачи инфекции животным и птицам, что может привести к катастрофическому росту числа заболевших на территории региона.

На основании вышеизложенного, прошу Вас:

1. Незамедлительно принять меры реагирования, направленные на организацию раздельного, безопасного для граждан и окружающей среды сбора и утилизации использованных средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук на территории области.