Найти в Дзене
Будни горожанки

Почему в наше время лучше жить всё же в крупном городе

Пишу из собственного опыта. Всю жизнь я жила в маленьком посёлке, где дай Бог набралось бы 2 тыс. жителей. Рядом какие-то такие же малочисленные станицы, до маленького городка где-то час езды, а до настоящей цивилизации надо добираться три дня и три ночи на собаках.

Надо ли говорить о том, что все всё друг про друга знают. Здесь, конечно, есть свои плюсы и минусы. Так как все твои действия рассматриваются под микроскопом и потом годами обсуждаются, то прежде чем что-то сделать или не сделать, ты сто раз подумаешь. А потому не повадно тебе с кем-то ругаться лишний раз, следишь за собой. Это вам не город, где порой соседи друг с другом не всегда знакомы.

Школа только одна. Поэтому речи о том. чтобы её сменить и быть не может.

Больницы в нашем посёлке не было. У нас была своя небольшая амбулатория. Справки о болезнях мы брали у единственного нашего врача, а прививки нам ставила единственная наша медсестра на весь посёлок. Надо ли говорить, что если что серьёзное, то садишься на машину (которой у нашей семьи не было, а, значит, надо искать тех, кто довезёт тебя до больницы) и едешь в соседнюю станицу. Причём о качестве медицине говорить совсем не приходится.

Из магазинов только продуктовые. Иногда заезжал так называемый рынок с одеждой. Тогда все жители поселка бегут туда и всё скупают. Шутка ли, целый рынок образовался, как оазис в пустыне. Событие!!!

Приличный рынок и магазины, аптеки (их так же нет в посёлке) - в соседней станице, до которой ехать около получаса. Но опять же, транспортное сообщение не очень развито, в какое-то определённое время туда едет один автобус, вечером обратно.

Из работ только одно наше так называемое градообразующее предприятие. Ну вы уже поняли, что свободных рабочих мест там нет, так как все давно уже там десятилетиями работают. Институты, колледжи-это в город. Какое-то ПТУ было и в соседней станице. Гуляем так же по посёлку, за час его можно было обойти весь, о парках говорить не приходится.

Из несомненных плюсов: в посёлке кристальная чистота. Так как все свои и жить в свинарнике не привыкли, бумажки мимо урн никто не кидает. Здесь город проигрывает в этом посёлку в разы!!!

Первое время я была в культурном шоке, когда видела мусор на улицах города, и по сей день делаю замечания свиньям, которые на моих глазах сорят. Не могу сдержаться!!!

Поэтому молодое поколение жило в нашем посёлке с мыслью о том, что после школы однозначно придётся уезжать в большой город и стараться там закрепиться, так как возвращаться на родину особо не куда.

Так сделала и я. Теперь я живу в городе-миллионнике, где море институтов с совершенно разными специальностями. Хочешь быть пилотом, а может быть врачом, или железнодорожником, возможно капитаном дальнего плаванья? Пожалуйста, все двери открыты ! Только учись!!!

С дочкой мы практически сразу после рождения попали в больницу, так там её обследовали от и до, включая МРТ с наркозом. Я ни копейки не заплатила, не взяли!

Парков на любой вкус, красивый исторический центр города с его зданиями-тортами, огромный зоопарк (самый большой в России), пляжи, большое количество мест, куда можно пойти. Бонусом идёт климат моего города. Я говорю о Ростове-на-Дону, живу на юге, чем не рай?!

Минусы тоже не обойду стороной. В классе у сына 30 человек, в садике было 40. Для сравнения, когда училась я, у нас было 9 учеников в моём классе. Надо ли говорить о том, что подготовлены к уроку были все, так как спросят каждого?! Плюс бассейн в нашей школе. Занимались в нём вместо уроков физкультуры зимой, а потом нам включали сауну, чтобы мы погрелись. Чем не элитный лицей?!

Ну и экология, конечно же, это плюс нашего посёлка. Вид из окна у меня был такой, как ниже на фотографии. Вода из крана шла кристально чистая. Городской муж был в шоке и позвал меня, когда набрал себе ванну, чтобы показать голубой цвет воды в ней (а не жёлтый, как у нас в городе). И да, воду мы пили из крана, без всяких фильтров. По секрету, её вам так и набирают, прямо в нашем посёлке практически из крана, а потом продают. Только тссс!!!

Узнали место?!
Узнали место?!
Безопасность тоже на уровне, что-то действительно громкое бывало, но раз в десятилетку, не чета городу..

Однако я всё же выбираю город для себя и своих детей, так как здесь рабочие места, досуг, образование, медицина. Так уж получилось, что качество жизни сейчас идёт рука об руку с большими городами. Именно с большими, подчеркну. Так как до Ростова я жила в городе с численностью в 150 тыс. населения. Там уже другой расклад, в худшую сторону. Но об этом как-нибудь потом...