О чайных традициях русских и восточных
Сегодня я получил прямо по лбу (Или в лоб?):
- Колесо кармы-то кру-утится... - и т.д.
И тут же задался вопросом: с чего это вдруг оно должно крутиться против меня или по мне, если я понятия не имею что оно такое? И человек, который ткнул меня носом об него? Ни я, ни он не индусы, их религия и философия чужды нам. Мы не живём в той среде, не окутаны парами благовоний, которыми они дышат тысячелетиями, учения и верования предков у которых в генной памяти!
Вдруг я, взращенный, допустим, в православной почве, с генной памятью моих предков, напяливаю на себя балахоны и запою не "Отче наш...", а "Хари Кришна!"? Пусть я поверил искренне, дурман не при чем. Но скажите: индуистские боги разве приветствуют предательство веры предков, памяти предков? Я не о всепрощении. Предавший единожды, тем более собственные святыни, предаст и во второй, третий, бесконечно раз.
Я спросил у моего знакомого:
- Что ты знаешь про это колесо кармы? А что ты знаешь о вере своих предков? Сможешь ли ты до конца наизусть прочитать вслух короткую молитву твоих отцов и дедов, без которой они не начинали ни одно дело?
Тут я вспомнил один случай. В гостинице "Центральная" в городе Кирове был чайный клуб, где продвигали чайные традиции китайцев кировчане. На церемонии почетное место занимал и вещал какой-то московский знаток этой темы, доктор чего-то там и т.д. Я слаб в этой теме и потому внимательно его слушал, попивая ароматный чай. Тут знаменитость ляпнула ( именно ляпнула!):
- К сожалению, у нас нет никаких чайных традиций, о которых стоило бы даже говорить...
Я вежливо дождался, когда будет дозволено высказываться и присутствующим, и тоже "ляпнул" (с точки зрения адептов китайских традиций):
- Кто вам сказал, что у русских нет чайных традиций? Вы хотя бы классиков русской литературы почитали. Я не говорю о научных трудах, о фольклоре. Вы можете мне сказать: как и когда впервые попал чай в Древнюю Русь? Как его потребляли? Откуда появился самовар? Почему пили из блюдца, а не из "двухведерной" эмалированной или алюминиевой кружки? Вы знаете что такое "вприкуску'? "Вприглядку"? А "вприлизку"?..
Притихшие было "сопиальники" зааплодировали. Но я больше туда не ходил.
Я тогда не задал вопроса:
– «Вприлизку» к китайцам и индусам? А куда девать свой самовар?
А надо было.