Сказки испокон веков используются для воспитания чувств, донесения до детей правил и причинно-следственных связей, для формирования паттернов поведения и мышления.
Сказки развивают воображение, дарят силы, энергию. Они позволяют спрятаться от невзгод в волшебный мир фантазий, дают жизни дополнительный смысл.
Мы часто видим, как дети сочиняют свои маленькие сказки дома или в кабинете психологов. Ролевая игра ребёнка фактически является мини-сказкой, через которую дети “проигрывают” сложные ситуации, создают образы “успешного себя”, сражаются с вымышленными врагами, которые являются символичным отражением реальных недругов.
Фантазия, сказка, игра позволяет переиграть/ переписать травматичные ситуации прошлого или настоящего.
Особенностью любых сказок является то, что они работают сразу и на сознательном уровне, и на бессознательном.
Читая и рассказывая сказки ребёнку с самого раннего возраста, мы развиваем у детей слуховой восприятие и способность длительной концентрации на потоке информации. К сожалению, оба этих параметра заметно проседают у современных детей и подростков, так как использование гаджетов приводит к слишком сильному развитию визуального канала восприятия и снижает время возможной концентрации.
Читать, рассказывать сказки, постепенно увеличивая время с 3-5 минут мы рекомендуем начиная с 1.5 летнего возраста. Время чтения сказки постепенно увеличивается и к возрасту 6-8 лет достигает 30-50 минут.
Необходимо читать, говорить, обсуждать услышанное, чтобы развивать слуховые анализаторы, формировать навык понимания текста (основу функциональной грамотности). Фактически, читая сказки с двухлетнего возраста вы обеспечиваете своему ребенку необходимую базу для комфортного школьного старта.
Но даже если ваш ребенок уже читает самостоятельно, это не повод отказываться от чтения для него вслух. Кроме функциональной пользы совместное чтение сказок имеет еще огромное эмоциональное значение. Когда взрослый читает или рассказывает сказку ребенку, это улучшает отношения, формирует близость, дает возможность вступить в диалог, поговорить о своих переживаниях на примере героев, выбрав комфортную эмоциональную дистанцию. Поэтому мы рекомендуем, чтобы в чтении и рассказывании сказок участвовали, по возможности, все взрослые члены семьи.