Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: ACATONIA - Война (2020)

Автор: Николай Чувиков

На самом деле о группе Acatonia я хотел написать ещё давно - да как-то то руки не доходили, то ли времени на основательное прослушивание их музыки не хватало, то просто велась борьба с ленью - одним из недооценённых грехов дьявола. И даже когда в 2020 у меня появился хороший повод в лице их третьего полноформатного альбома "Война", я как-то снова растерялся, и в итоге снова упустил их из виду. Прошёл ещё год, и вот наконец-то я смог сгруппироваться и уделить внимание Acatonia, причём не только одному их альбому, но и всему их творчеству - так что ожидайте в будущем дополнительные статьи про этих замечательных представителей отечественной прогрессивной сцены.

Правда можно ли их назвать стопроцентно прогрессивной группой? Не только я, но и многие слушатели и критики по всему интернету не раз указывали на тот факт, что первые две работы Acatonia в лице "Белого корабля" и "Зеркал" может и можно описать как Progressive Metal, но на самом деле они включали в себя целый спектр жанров и влияний - от классического мелодического хэви до размашистого и трумфального пауэра. С одной стороны, это придавало альбомам разнообразие, но, с другой стороны, невольно казалось, что музыканты не могут сконцентрироваться на чём-то одном. В итоге лонгплеи казались несфокусированными и несбалансированными - наряду с такими сложными и интригующими эпиками как "Твой взор" и "Забвение", слушателя приветствовали прямолинейные номера в духе "Байкера". Опять же - это ни в коем случае не плохо, но определённый дисбаланс всё был виден невооружённым глазом.

Лонгплей "Война" был выпущен Acatonia после обновления состава и после трёхлетнего творческого перерыва, за время которого мультиинструменталист и идеолог проекта Алекс Хованский искал новые пути развития и работал с концептуальными идеями. В итоге альбом 2020 года можно смело назвать наиболее зрелой и интригующей работой группы, которую при этом ни в коем случае нельзя порекомендовать меломанам-новичкам. Интересный парадокс, не правда ли? Давайте попробую объяснить.

Начиная с открывающей двенадцати-минутной песни "Млечный путь" Acatonia сразу же настраивают слушателя на нужный лад, буквально бомбардируя его интересными композиционными решениями, техничными инструментальными партиями, сложными мелодиями и проработанной концепцией. Музыканты очень серьёзно и уважительно относятся к своему слушателю и не предоставляют ему даже минуты на то, чтобы врубиться в происходящее. Это альбом для умудрённых опытом и подготовленных ценителей прога, которые уже знают, с чем едят этот жанр, и с какими пикантными соусами он может подаваться. Остальные же слушатели вполне могут оказаться огорошенными всеми теми элементами, которыми сыпят Acatonia влево и вправо. Однако, стоит признать, что при этом альбом звучит очень сбалансированно и сбито - три года работы определённо пошли группе на пользу, и она поняла, чего именно хочет от своего же собственного саунда.

"Война" - альбом стопроцентно прогрессивный, без каких-либо компромиссов, и в этом состоит как его основное преимущество, так и его основной недостаток. Причём если недостаток мы с вами уже обсудили (заключается он в недоступности их музыки для неподготовленного слушателя), то сейчас давайте займёмся достоинствами Acatonia. А они, на самом деле, достаточно очевидны - прогрессивная музыка является жанром чрезвычайно интересным и интригующим, предоставляя на суд слушателя настоящие звуковые приключения, наполненные не только неординарными сюжетно-композиционными ходами, но и настоящими человеческими эмоциями - сложными и противоречивыми. Причём эмоции эти могут быть абсолютно разнообразными - как счастливыми и оптимистичными, так и депрессивными и трагичными. Однако прогрессивная музыка тем и уникальна, что не концентрируется лишь на одной сфере человеческой личности или его же бытия, но на всём мироздании, даже на самых негативных его аспектах. Таковые и показываются группой Acatonia на альбоме "Война" - трагизм повествования особенно выразительно демонстрируется на местном двадцати-минутном эпике "Театр военных действий". Слушатель буквально погружается в атмосферу войны, где человеческие чувства превращаются в противоречивый и приторный коктейль из героизма, отчаяния, побратимства и бесконечного страха. И это по-настоящему прекрасно, так как музыка Acatonia пусть и сложна, но при этом чрезвычайно интересна для прослушивания.

Однако одним лишь этим музыка группы не ограничивается - это приключение не только в плане атмосферы, но и плане инструментальном. Неожиданные смены ритма и мелодики, оригинальные мелодические рисунки, высокая техника исполнения, а также на удивление глубокая лирика - это уж как всегда. Интересно также, что Acatonia не подстраивается под какую-либо единую линию звучания прог-метала - то есть их ни в коем случае нельзя назвать копией Fates Warning, или Dream Theater, или Queensryche (умлаут лень искать). Скорее, они просто сочетают все элементы этих групп, тем самым являясь амальгамой трендов тяжёлой прогрессивной музыки.

В общем, "Война" - это несомненный апофеоз Acatonia: они добились не только абсолютно прогрессивного, но и очень эмоционального звучания, которое захватывает слушателя с головой. Однако при этом проникнуться альбомом сможет отнюдь не каждый - здесь нужен определённый бэкграунд, без которого пластинка может показаться перегруженной и чуточку несогласованной со своими же собственными композиционными составляющими.