Найти в Дзене
Мария Хаустова

Причём тут, спросите, библиотека?..

Причём тут, спросите, библиотека!? Возможно, не все мои друзья-знакомые знают, что первое моё образование - библиотечное!

Нет, я не была ярым любителем читальных залов и не мечтала выдавать книги. В областное училище культуры я поступала на театральный! И поступила! Помню, читала со сцены ВОУК басню Крылова "Зеркало и обезьяна"; "Письмо матери "Есенина; пела под гитару и фортепиано, а потом изображала вулкан!

Самый смак начался, когда надо было показывать танец! Все же пришли подготовленные - "Полька!", "Цыганочка!", ещё там что-то. Но я тоже, так сказать, не пальцем... У меня, если что, знакомства были!.. в магазине... дисков! Только вышел хит Братьев Грим "Хлопай ресницами и взлетай"... Об Интернете речи в 2005-м не шло. Музыку слушали на мафонах! И вот представьте! Сцена. ВОУК! Полный зал народу. Ну,как полный - преподаватели, студенты-третьекурсники, выпусники и те, кто поступил уже в "Кулёк".

Я выношу на сцену магнитофон, нажимаю кнопку play и... ИХХА! Начинаю танцевать, как умею! А я умею!😁 И Людмила Васильевна Алёшина кричит из зала: "Давай!Давай! Заводи зал! Активнее! Занимай всю сцену!" О-ой! Хит на фоне польки и цыганочки звучал неожиданно, студенты мой финт восприняли с восторгом, и я с заслуженной пятёркой поступила на театральный!

Проучилась я там ровно три недели, а потом заболела. Температура высоченная! 39 и 7! (Это я уже дома потом узнала) А меня с уроков не отпускают. "Занимайся, - говорит мне молодёхонький препод Басов. - Что как медуза, Коробицына?! Прыгай! У нас же актёрское мастерство!" "Так мне плохо, можно я на уроках присутствовать буду, а заниматься - нет!"- надеялась я, что он сжалится. "У нас пропускать нельзя, кто идет на больничный, тех отчисляют", - услышала в ответ, и ещё же в это и поверила. Да чему мы, зелёные, не верили тогда после школы!

"Та-ак, садимся на сцену, закрываем глаза, слушаем звуки и воссоздаем картину: кто этот звук издал, куда шёл, кем работает. Развиваем мышление, составляем рассказ", - получили мы новое задание.

"К училищу культуры подъехала машина - это "Скорая"... Галина Васильна бежит по узким коридорчикам со своим чемоданчиком, и вот она достаёт шприц..." - начинаю я отвечать. "Коробицына! Прекрати! Не поможет! Занимайся по-нормальному!" - высказал препод своё недовольство.

"Ах, не поможет, - слезала (вот именно слезла, а не сошла или спрыгнула) я со сцены. -Совсем?.." "Совсем!" - сказал он с высоты своего роста. Я смотрела снизу вверх и потихоньку подходила к учителю по актёрскому мастерству - рядом с ним, на креслах лежала моя сумка. Закинула я её на плечо, процедила сквозь зубы "да пошёл ты!" и гордо зашагала домой. Ну, как гордо - два шага вперёд - три назад. Дома мама напугалась, скорую вызвала, уколов натыкали... Там - больничный. И всё - прощай театральный. "Больше, чтоб ни о каком театральном я не слышала! - заявила мама. - Уходишь в 7 утра, приходишь в час ночи со своих занятий. Ни продыху - ни времени на домашнее, а ещё и тут издеваются! Хватит! На библиотечное пойдёшь!"

И я пошла. Без удовольствия, конечно. Зато твёрдо так. Аттестат хороший - взяли без экзаменов. Так всё засчитали.

Ну, думаю, приду сейчас к очкарикам каким-нибудь, и всё - потухну там на раз. Дверь в 19 аудиторию распахиваю: сидит парень с ирокезом и девчонка короткостриженая с синяком... "О-о, ты с нами что ли?" - заулыбались они мне, девчонке с многочисленными косичками (поди, их сорок там было) . "По ходу дела, к вам", - поняла я, что на библиотечном тоже может быть о-очень интересно!

Как оказалось, Вовка приехал поступать на туристическое, да набора в тот год не было и его уговорили остаться на библиотечном, а у Катюхи уже возникли какие-то проблемы в общаге, но для неё они были решаемы, а вот для тех, кто ей их создал, по-видимому, не особо...

Катюха была не из робкого десятка и могла разобраться с любым на раз-два.

А потом зашла Гуля... С ней мы вместе проходили медосмотр. Гулю я узнала сразу - такое не забывается. В коридоре поликлиники она стояла у кабинета и пыталась прочитать мои данные на карточке : "Ко-ро-би-цы-на... Тфу! Хрен выговоришь! Ну, у тебя и фамилия!"

Я посмотрела на Гулю свысока. Хоть я и метр шестьдесят, но как-то получилось так, что она ещё меньше... "Дай-ка, гляну, - попробовала я прочесть надпись на её карточке. - Ну, да... Тут-то у нас всё гораздо легче... Ках-ха-ро-ва Гуль-че-хра А-кром-жо-нов-на". "Ну, здравствуй, Гуля! - обрадовалась я ей здесь. - Ты же на ПТП поступала, передумала быть режиссером?" "Передумала..." - вздохнула тяжело она.

Вот так началось моё знакомство с профессией библиотекаря... Потом, благодаря, учёбе на этом факультете (у нас было четыре "литературы"!), я без подготовки поступила на филфак в ВГПУ и ЧГУ. Правда, в Череповце заочка была платная,а в Вологде я попала в группу бесплатников, и то, что в это время я работала в библиотеке ЧГУ на Горького, мне совсем не помешало уехать на учёбу в областную столицу.

До сих пор помню выражение лица директрисы той библиотеки, которая, увидев мой вызов на сессию, сказала: "Не поедешь! Мы не можем тебя отпустить! У нас работы много!" У меня же всё решалось за пять секунд. "Минуточку, - говорю. - Мне отлучиться нужно".

В коридоре послышались мои шаги, и через 120 секунд я уже стояла в её кабинете с заявлением на увольнение". Библиотека, конечно, мне много дала, но всегда нужно идти дальше...