Оказывается, в Советском Союзе были свои "Охота крепкое" и "Балтика 9", просто о них мало кто знает.
Сегодня продолжим пивной ликбез и затронем тему крепкого пива в СССР. Мне часто пишут про современное пиво негативные комментарии, основная суть которых заключается в том, что почти всё пиво сейчас ужас какое крепкое стало! Пить же его невозможно просто, народ покупает только чтобы напиться! А вот в Советском Союзе пиво было совсем другим, более лёгким, выпить его можно было много и голова не болела. Взять, например, "Жигулёвское". Алкоголь в нём был всего 2,8%, а сейчас совсем другое "Жигулевское" - целых 4%...
NB: Сразу хочется заметить, что раньше алкоголь в пиве измеряли "по массе", а не как сейчас - "по объёму". Поэтому % алкоголя был меньше.
Пиво "Жигулёвское"
- Алкоголь: от 2,8% до 3% (по массе). По объёму: около 4%.
- Плотность: 11%.
- Вкус: солодовый и хмелевой.
- Производится с 1936 года.
2,8% алкоголя в "Жигулевском" "по массе" - это примерно 4,0% "по объёму". Как видим, "Жигулевское" было точно таким же в плане алкоголя и плотности. О вкусе говорить смысла не вижу - его варили по всему Союзу, его варят сейчас по всей России и вкус везде разный.
NB: Кстати, понятно, теперь, что значит сокращение "об" на современном пиве, которое в народе прозвали "оборотами"? На самом деле это - объём! Теории достаточно, переходим к практике.
Сегодня я расскажу о крепком пиве в Советском Союзе, где в самом крепком, даже страшно представить, алкоголя было даже больше, чем в современных "Охоте крепкое" и "Балтика №9". Поехали!
Пиво "Уральское"
- Алкоголь: 5,5% (по массе). По объёму: около 6,5%;
- Плотность: 18%;
- Период производства: конец 1950-х - начало 1960-х г.
Пиво было разработано технологами Исетского пивзавода в Свердловске (ныне Екатеринбург). Вкус был солодовый, гармонично связанный с хмелевой горечью и вкусом вина. В последствии, на смену "Уральскому" пришло пиво "Исетское", которое варят до сих пор в РФ. Оно также было крепким - около 6% по объёму.
Пиво "Портер"
- Алкоголь: 5,0% (по массе). По объёму: 6,25%;
- Плотность: 20%;
- Период производства: весь период.
Мало кто знает, но в СССР был и Портер. Он имел отчетливо выраженный вкус и аромат темного солода с винным привкусом. Алкоголь в нём был, почти как в современном портере "Порт Артур" от МПК (6,5%).
Пиво "Ленинградское"
- Алкоголь: 5,0% / 6,0% (по массе). По объёму: 7,5%
- Плотность: 18% / 20%.
- Период производства: c 1936 года.
Пиво "Ленинградское" - советский и российский сорт светлого пива, один из самых крепких в СССР, который был разработан специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Внедрён в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома в 1936 году.
"Ленинградскому" пиву характерен хмелевой вкус с винным привкусом и хмелевой аромат.
Пиво "Столичное"
- Алкоголь: 7,0% (по массе). По объёму: 8,75%.
- Плотность: 23%.
- Вкус: сладковатый вкус с винным привкусом и хмелевой аромат
- Период производства: с 1939-го г. по 1960-е г.
Пиво было разработано в 1939 году и до начала ВОВ имело плотность 19%. После войны в нём уже было 23% плотности, а крепость составляла 7%, по объёму это – 8,75%. Пиво "Столичное" имело хмелевой аромат, вкус был сладковатым и имел винный привкус.
А сколько алкоголя в "Охоте" и "Девятке"!?
Теперь перенесёмся в наши дни и посмотрим, как там с алкоголем в современном "маргинальном" пиве - "Охота Крепкое" и "Балтика №9". В "Охоте" - 8,1% алкоголя, в "Девятке" - 8,0% алкоголя. Как видим в Советском Союзе не только было крепкое пиво, но было это пиво даже крепче современного!
Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и пенного настроения!