По легенде распространённой в зарубежной и американской прессе, в начале восьмидесятых годов в Советском порту г.Находка был построен и спущен на воду военный эсминец типового проекта. Это был сторожевой корабль и предназначался он для одной из стран социалистического лагеря, которым так любил помогать Советский Союз.
В те времена кораблям было принято давать названия различных городов. Так для стран Восточного лагеря социализма Югославии и Гдр,корабли называли например соответственно -"Сплит" или "Росток". А для стран более отдалённых (типа Алжира,Ливии, Анголы)для которых строились такие корабли были присущи вместо названий только номера.
Вот под одним из таких номеров и отправился в путь наш "герой" - современный на тот момент эсминец для команды в сто-сто десять человек на борту. Номер у корабля был "356", и пошёл он из Находки через два океана (Индийский и Атлантический)в теплые моря до "острова Свободы" - на Кубу.
И как полагается для отлично сделанных кораблей , наш "З56"-ой дошел и поступил на службу в жарком климате Карибского бассейна.
В течении следующих семи -восьми лет корабль исправно нёс службу береговой охраны на Кубе. На судне имелось всё что положено военно-морскому кораблю: две зенитно-ракетных установки,две реактивные установки бомбометания для борьбы с подлодками противника, две спаренные 76-мм пушки (впереди одна и вторая сзади). Но толком применения этому вооружению не нашлось. Корабль участвовал в поимке различных контрабандистов. в поисках заплутавших в море во время шторма моряков-рыболовов, в спасении незаконных эмигрантов уцелевших в море и т.д.
Постепенно корабль постарел и порядком проржавел.
А тут ещё и Советский Союз распался на кучку различных государств и погряз в проблемах собственной рухнувшей экономики. Потому и с запчастями для кораблика стало туго после 1992-го года.
Маялось-маялось с постаревшим и приходящим из-за различных поломок в упадок судном правительство Кубы, и в итоге, после 1995-го года, было решено продать этот корабль, как ставшую ненужной обузу.
С корабля поснимали всё более-менее ценное вооружение и выставили на аукцион в 1996-ом году.
Странное дело, но покупатель на судно нашёлся практически сразу.
Заинтересованность в сделке проявило мелкое государство, под названием "Каймановы острова". что лежит в море неподалёку к югу от Кубы,находясь фактически между "островом Свободы" и островом Ямайка.
Каймановы острова, являются тем не менее практически собственностью Британской короны (наверное ещё со времён пирата Моргана),и даже флаг данного мелкого государства отображает это - всем сразу видно под чьим патронажем находятся острова.
В общем обе стороны сумели легко договориться и сделка прошла успешно. Советский сторожевик был продан шустрым и успешным "кайманцам".
Острова отстоят от Кубы на расстоянии в двести семьдесят километров -
для корабельного перехода это вполне небольшое расстояние и эсминец "356" был переведен к одному из малых островов под названием Кайман Брак.
Так как заниматься населению Каймановых островов в тёплых широтах практически нечем,то они развивают у себя ... Что?
- Правильно!
- Туризм!
Поступивший на "службу" мелкому государству Советский военный эсминец был переименован и получил гордое имя "Капитан Кейт Тиббетс". Оказывается этот Тиббетс, в бытность свою, стал легендой для местного населения - он открыл им навыки и возможности подводного плавания с аквалангом! И теперь на этом местные жители очень неплохо зарабатывают принимая увлечённых туристов из США и других развитых стран.
Новоявленный "Капитан Кейт Тиббетс" , был отведен в море недалеко от островка Кайман Брак - и плавно затоплен на глубине примерно в тридцать метров!))
После чего развернулась в прессе рекламная шумиха о том, что можно полюбоваться под водой настоящим Советским военным кораблем затонувшим по разным причинам. В общем - так и родилась легенда о том, что корабль прошел через два океана , и так далее и тому подобное. В любом крупном бизнесе - нужна предварительная шумиха!))
Реклама "кайманцев" сработала и от любопытных туристов - отбоя нет и по сей день . "Приманка" работает! )) Многие любители подводного плаванья, готовы за определённую плату приплыть и поглазеть на невиданное чудо "Советского военпрома" под водой.
По последним сведениям судно уже довольно сильно обросло ракушками и проржавело. Корпус из-за бушующих в здешних водах штормов раскололся уже надвое и теперь корабль представляет из себя развалину. Но поток туристов к таким любопытным местам, с каждым поколением людей практически неиссякаем. "Кайманцы" продолжают зарабатывать на бывшем военном эсминце, произведенном за тысячи миль от их берегов.