Первые зачатки проекта родились ещё во времена Сталина, когда мощный институт «Гидропроект» работал в связке с могущественным ОГПУ. Возможности «подключить» тысячи заключённых к осуществлению работ позволяли мыслить масштабно.
Большая часть сибирских рек уже работала на промышленность с помощью ГЭС и ГРЭС. Важно было решить вопрос развития Тюменской области, где поставки электричества осуществлялись на предприятия по часам. Многие сельчане при этом вообще жили с керосинками. Одновременно по территории «без всякой пользы» протекала полноводная река Обь.
Был задуман амбициозный промышленный проект – постройка на реке каскада из десяти ГЭС. Самая мощная из них, Нижне-Обская, должна была дать свет Сибири, Уралу и Казахстану. Мощность её поражала воображение. Она лишь немного уступала всей энергосистеме Тюменского региона, развитой только к началу XXI века. Площадь водного зеркала будущего рукотворного моря должна была составить «четыре Байкала».
Для осуществления проекта нужно было перекрыть Оби дорогу в устье вблизи Салехарда плотиной высотой по приближённым расчётам в 120 м. Для наполнения чаши требовались объёмы трёх годовых стоков всего обского бассейна. Фактическая линия моря должна была дойти до линии Тобольск-Тюмень. От Салехарда до Тюмени смогли бы заходить океанские суда и вывозить древесину на экспорт по Севморпути.
Местное население в дополнение получало значительные проблемы. Уходило под воду 30 тысяч домов. Смывались пастбища, на которых коренные народы веками пасли оленей, 12 млн. гектаров сельхозугодий и более 100 млн. кубометров ценной древесины. Людей предлагали переселять, аборигенам находить новые места пастбищ, пахотные земли восстанавливать в других местах, лес заготавливать из-под воды особыми механизмами, которые будут изобретены.
О последствиях для природы почти не думали. А между тем, неизбежно было похолодание, усиление арктических ветров, повышение влажности и сокращение периода лета. Молодые учёные заявили, что искусственное море будет сковано льдом 9 месяцев и без использования ледоколов работать на нём будет невозможно. Нарушится вся водная экологическая система.
«Битва» за проект шла до 70-х годов. Его могущественным «лоббистом» был Н. С. Хрущёв. Возражали геологи и учёные. Чуть легче им стало бороться, когда в начале 60-х годов открыли первые нефтяные месторождения. Госплан боролся против «Гидропроекта», Госстрой стопорил проект дальнейшего освоения нефтяных месторождений. Подключались чиновники разных уровней. Учёные по разным причинам принимали в спорах ту или иную сторону.
Чтобы спасти природу, тюменские геологи накануне решающей встречи в верхах скупили в московских киосках газету с профессиональной статьёй противника строительства ГЭС и сумели разложить её по стульям в зале заседаний. На этой встрече был впервые принято принципиальное решение о том, что в таком виде проект не годится. В этом же 1963 году вышло постановление Совета Министром по усилению геологоразведочных работ. Вскоре приступили к первой эксплуатации нефтяных месторождений.
В 1965 году из лаборатории охраны природы при Минсельхозе в руководство страны пришла справка о том, что при осуществлении проекта будут затоплены нефтяные залежи с высокими прогнозами выработки. Чтобы оправдать подобные потери Нижне-Обской ГЭС нужно будет работать 500 лет. Не принять в расчёт подобные доводы было невозможно. В 1968 году на Оби начали строить Сургутскую ГРЭС, но уже на попутном газе.
Неизвестно, по какому пути пошло бы развитие страны, случись в те годы затопление самых перспективных нефтяных месторождений. Но судьба Западной Сибири, которую Хрущёв считал никчёмным заболоченным краем, точно могла сложиться иначе.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал