Весной 1978 года в республике Афганистан произошли события, которые повлияли на историю всего региона: после пятилетней диктатуры Дауды, революционеры во главе с Нуром Тараки захватили власть и объявили о курсе на социализм. Однако многие консервативно настроенные жители страны были резко против такого сценария и объявили войну Народно - демократической партии. После череды перестановок главы государства, правительство Афганистана попросило военной помощи у СССР.
В 1979 году Леонид Брежнев ввёл в страну ограниченный контингент, который должен был нанести поражение оппозиции и помочь устроять дружественному режиму, однако, после ухода советских войск, социализм в Афганистане пал.
Последний бой в истории Советской Армии
Последнее сражение, именно сражение с разработанной операцией, а не стычка, произошло в Афганистане, и как позже выяснилось - это было последнее сражение Советской Армии в её богатой боевой истории. Решение о проведение операции было принято командованием уже после официального сообщения о выводе войск и меньше чем за месяц до вывода последней колонны(15 февраля).
С 23 января по 26 января 1989 года была проведена операция "Тайфун". Интересно, что название совпало с немецкой операцией по захвата Москвы в 1941 году.
Главной целью советских войск было нанесение как можно большего урона моджахедам в северных районах страны, чтобы оставшаяся один на один афганская армия имела преимущество.
Участие в операции принимали 108-я и 201-я мотострелковые дивизии из ограниченного контингента. Это были одни из самых первых частей, ступивших на землю Афганистана 10 лет назад, теперь им предстояло провести последнюю битву той войны. Общее командование поручили генералу Борису Громову.
Утром 23 января советские войска нанесли несколько мощных артиллерийских и миномётных ударов по позициям моджахедов в провинциях Парван, Баглан, Кундуз. После этого, солдаты, заранее окружившие кишлаки, приступили к штурму. Моджахеды не ждавшие удара стали сдаваться в плен.
Ещё за несколько месяцев до проведения операции, стало известно о скором выводе войск из Афганистана и поэтому была договорённость с лидером повстанцев Ахмадом Шахом о двустороннем прекращении огня и ненападении друг на друга. Зачем было проливать кровь тысяч людей, если скоро всё закончится, но советское руководство нарушило договорённости первыми. Безусловно, без разрешения генсека Михаила Горбачёва, эта акция не состоялась бы.
В Москве испытывали тревогу, что Ахмад ударит в спину, хотя делать он этого не собирался, и военное командование Советской Армии было против проведения операции, заявляя об ужасных последствиях, но в Кремле уже было принято решение.
Судить об итогах операции спустя время сложно: с одной стороны, Советская Армия понесла незначительные потери, в то время как, несколько групп моджахедов были уничтожены. Но большие потери были среди мирного населения. Моджахеды скрывались в кишлаках среди обычного населения, и поэтому основные удары пришлись именно по ним. Уходящим советским солдатам, убитые горем афганца показывали тела своих детей, погибших в ходе операции.
Ахмад Шах решил не мстить советским солдатам и не атаковать их, дав спокойно им уйти из страны, дабы не затягивать войну. Спустя три года он разгромит республику и захватит власть.
Так бесславно была написана последняя глава в истории одной из сильнейших армий мира. Операция "Тайфун" стала последним сражение Красной(Советской) Армии. Сражение было выиграно, но война проиграна. Социализм в Афганистане не был спасён, как и в самом Советском Союзе.
Телеграмм Канал - https://t.me/davidtsitin