Если вы выпили больше вина, чем обычно, с начала пандемии, вы определенно не одиноки. Маркетинговые исследования, проведенные Nielsen, показывают, что продажи алкогольных напитков в США выросли на 55% за неделю с 21 марта, а онлайн-продажи выросли на колоссальные 243%. Продажи спиртных напитков, таких как джин, текила и бутилированные коктейли, подскочили на 75%; вино подорожало на 66%, а пиво подорожало на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И онлайн-вино стало нашей новой нормой: винный клуб Winc, который направлен напрямую к потребителю, в конце марта продемонстрировал беспрецедентный рост числа новых членов на 578% от недели к неделе и принял более 20 000 новых членов.
Что мы можем сказать? Вино восхитительно, успокаивает и - если вы не выпиваете столько стаканов, что просыпаетесь с ноющей мигренью, - оно имеет ряд преимуществ для здоровья, которые стоит отметить. Вот что вам следует знать о пользе и последствиях вина для здоровья, по мнению диетолога.
Сколько вина мы должны выпивать в день?
«Постарайтесь выпивать до одного стакана в день для женщин и двух стаканов в день для мужчин», - говорит Мариса Сильвер, RDN. Согласно Диетическим рекомендациям США на 2015-2020 годы, эквивалент одного алкогольного напитка определяется как 14 г (0,6 жидких унций) чистого алкоголя. Для справки, это равняется 12 жидким унциям обычного пива (5% алкоголя), 5 жидким унциям вина (12% алкоголя) или 1,5 жидким унциям 80-процентного дистиллированного спирта (40% алкоголя).
«Несомненно, вино (и употребление алкоголя в целом) приносит пользу. Но я бы не рекомендовала кому-либо начинать пить или увеличивать потребление вина из-за них, учитывая, что многие негативные последствия могут перевесить пользу», - объясняет она.
По словам Сильвера, исследования показывают, что употребление вина или любого алкоголя может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на ваше тело. «Это действительно зависит от количества, которое вы пьете, вашего возраста, генетики и других факторов», - говорит она.
«Существуют убедительные доказательства того, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин у взрослых, а также с сохранением когнитивных функций по мере старения. При этом умеренное потребление алкоголя также связано с вредными последствиями, такими как повышенный риск рака груди и травм в результате насилия и несчастных случаев. Кроме того, чрезмерное потребление связано с множеством вредных последствий, таких как повреждение печени, гипертония, инсульт, диабет 2 типа, несколько типов рака, увеличение веса и нарушение когнитивных функций ».
Вино действительно содержит антиоксидант под названием ресвератрол, который имеет множество преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до противораковых свойств. «Однако вы также можете употреблять виноград, арахис, темный шоколад и ягоды, чтобы получить пользу от этого антиоксиданта без вредных последствий, связанных с алкоголем», - говорит Сильвер. «И исследования показывают, что потребление вина лишь незначительно снижает маркеры воспаления у взрослых по сравнению с теми, кто не пьет».