На успех проекта, его востребованность и прибыльность влияют 4 основных фактора и 3 дополнительных. Если все эти факторы соблюдены и выполняются, то кофейня будет очень успешной. Если какой-то один из этих критериев “хромает”, то кофейня будет сильно проседать в посещаемости, а следовательно, и в выручке, и в прибыльности. И чем сильнее не соблюдается один из 4х основных факторов, тем сильнее кофейня будет терять свою популярность.
- Цена / Качество - главный фактор успешности. Цена блюд в кофейне, которая, соответственно, определяет средний чек на одного человека за одно посещение. Оптимальным для успеха кофейни является средний чек от 350 до 600 рублей на человека. В эту сумму входит еда и безалкогольные напитки. Еда в нашей кофейне должна быть вкусной и соответствовать соотношению цена/качество. Чем лучше будет это соотношение, т.е. выше качество еды, её вкус и ниже цена, тем успешнее будет ваш проект. Чем выше средний чек в вашей кофейне, тем сильнее вы будете зависеть от остальных основных качеств успешного проекта.
- Вторым основным фактором успешности кофейни является “вкусность и понятность” приготовленных там блюд. Чем вкуснее и проще еда, тем она понятнее, тем больше у вас будет гостей, при том, что цены на эту еду адекватные.
- Третьим основным фактором, определяющим успешность кофейни, является ее месторасположение, или локейшн. Месторасположение вашей кофейни должно быть подходящим для вашей ценовой категории. Это должен быть центр. Если средний чек не высок, 250 - 500 рублей на человека, то желательно иметь в пешей доступности станцию метро или хотя бы небольшую пешеходную зону.
- Четвёртым, самым последним из основных факторов, сильно влияющих на успех проектов в сфере ресторанного бизнеса, является его известность, “пиар”
- Тренды и что нравится лично Вам - первый дополнительный фактор (нельзя торговать тем, что не нравится лично Вам, эта идея будет обречена на провал изначально)
- Качество обслуживания (сервис) - дополнительный фактор, влияющий на успех кофейни. Там, где обслуживание не является откровенно хамским, а находится хотя бы на среднем уровне, сервис не является одним из основных критериев при выборе кофейни для посещения.
- Интерьер. Еще одним дополнительным фактором успеха являются качество интерьера и уютная атмосфера. Не делайте ставку на шикарные интерьеры. В идеале у вас должно быть уютно и атмосферно. Делайте интерьер по средствам.