- «Третий год, как пришла к Богу, но по-старому жить не могу, а по-новому не научилась. Впадаю в крайности. В Великой Отечественной войне сражались бок о бок православные, мусульмане и коммунисты. Мы почитаем их одинаково, невзирая на вероисповедание.
Богу это угодно? Ведь в Евангелии сказано: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет" (Мф. 5:37). И тут же: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Головы сложили кто за Бога, кто против Бога. Как это все совместить?»
Как интересно Вы в один ряд поставили православных, мусульман и коммунистов. Хотя коммунизм — это же не религия, но Вы поставили их в один ряд.
На самом деле здесь проблемы нет никакой. Вы же речь ведете о Великой Отечественной войне, где головы люди складывали на полях сражений и за други своя, за родных, за жен, за детей, за родителей своих, но главное — за Отечество. А Отечество у нас у всех общее: и у православных, и у мусульман, и у атеистов, и у коммунистов, и у баптистов. И буддисты, и иудеи здесь воевали. У нас же многоконфессиональная, многонациональная страна. Она всегда такой была. Так что никаких проблем здесь нет. Мы всех почитаем одинаково, невзирая на вероисповедание. Потому что это Великая Отечественная война, и они за Отечество сражались.
Мы особо выделяем, может быть, православных и за них молимся, потому что для нас, православных христиан, наше земное Отечество — это образ Небесного Отечества. Человек в служении своему Отечеству, отдавший жизнь на полях сражений, совершил в наших глазах христианский подвиг, несмотря на то, что он земную Родину защищал, а не за Христа голову сложил. Но, тем не менее, земное Отечество — это образ Небесного Отечества.
Дальше читаем:
- «Я отношусь почтительно ко всем ветеранам, почившим и живым. Раньше мне нравились произведения Шолохова, такие, как "Поднятая целина" и другие. Теперь, когда пришла к Богу, не знаю, как к этому относиться. Я теперь стараюсь все это изгнать из души, всех писателей, произведения которых содержат социализм, коммунизм. Гайдара тоже и всё, что касается социализма. Но ведь в то время были хорошие моменты. Это моя эпоха. Как теперь ко всему этому относиться, не знаю. Я в растерянности. Простите за длинные и невразумительные до конца вопросы. Просто невозможно изложить, что творится в моей голове. Если вопрос неуместен, то не обижусь, если не ответите. Я не огорчила Господа своими мыслями?»
Нет, что Вы, не огорчили, конечно. Нормальный вопрос. Из одной крайности в другую Вас качнуло. Так часто бывает: человека из одной крайности в другую кинет, потом он занимает какое-то среднее положение. Вы сейчас, видимо, в этом процессе и находитесь. Пока у Вас всё смешалось в голове, Вы никак не можете разобраться, что к чему, но это процесс временный. Потихонечку все уляжется, успокоится.
Я думаю, что не стоит Вам отрицать произведения Шолохова, Гайдара, других писателей советской эпохи. Они очень замечательные, гениальные вещи писали, очень серьезные работы. Не нужно это все огульно отрицать. Было в этой эпохе, действительно, много хороших моментов и много справедливых. Нам сейчас, может быть, кажется, что это плохо, но потом, на весах Божьей справедливости, это будет как-то по-другому оценено. Так что поспокойней нужно на все это смотреть. Тот же Макаренко, например. «Педагогическая поэма» — замечательное произведение, хотя оно атеистическое, социалистическое, но это замечательное произведение. Много чего хорошего было, много прекрасного. А Вы приходите сейчас к золотой середине. Все нормально у Вас.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.