Тайские пасты – это широко применяемые в кухне Таиланда соусы из специй, приправ и других ингредиентов. Паст великое множество. Это и зеленая, и желтая, и паста Пенанг, и масса других.
Наиболее распространена в регионе красная тайская паста, одна из самых острых, вариантов приготовления которой известно немало. Красная паста употребляется обычно с рисом, отлично подходит к курице, мясу и рыбе. Гордон Рамзи представляет свой вариант рецепта традиционной тайской красной пасты.
Ингредиенты.
- чили – 6–7 перчиков подлинней;
- чеснок – 5–6 зубцов;
- шалот – 4 луковицы;
- черный перец горошком – 1,5 чайные ложки;
- корень имбиря (свежий) – 4-сантиметровый кусочек;
- кафрский лайм – 1 лист (или цедра 1 лайма);
- лимонный сорго – 1 стебель;
- соль морская – чайная ложка;
- кинза – горсть порубленных стеблей;
- кориандр – чайная ложка семян;
- кумин (зира) – чайная ложка семян;
- растительное масло (если понадобится) – 2–3 столовые ложки;
- креветочная паста (можно и без нее) – чайная ложка.
Приготовление.
- Перец режем на крупные кусочки, предварительно вынув семена. Для этого нужно потереть стручки между пальцев, отчего семена оторвутся, и отрезать хвостики.
- Чеснок, имбирь и шалот нарезаем крупно, сначала очистив. Удаляем верхний слой сорго. Нарезаем его и кафрский лайм мелко.
- При помощи кухонного комбайна превращаем шалот, имбирь, лайм, кинзу, чеснок, сорго и чили в однородную массу. Можно добавить, если понадобится, масло.
- На сковороде без добавления масла жарим черный перец, кориандр и кумин пока не появится насыщенный аромат специй.
- Морскую соль и пряности необходимо растереть в ступке.
- К измельченным в комбайне ингредиентам добавляем содержимое ступки. Можно добавить и креветочную пасту. Превращаем в однородную массу. В процессе периодически останавливаем комбайн и очищаем стенки его чаши от пасты.
Понадобится всего полчаса, чтобы приготовить примерно 280 граммов красной тайской пасты. Если не осилили за один присест, кладем в банку и можем неделю хранить в холодильнике.