Найти в Дзене
Манжета театроведа

22 июня 1941 года в Малом театре. Воспоминания одной матери.

В мемуарах знаменитой актрисы Малого театра Елены Гоголевой "На сцене и в жизни" есть отрывок, которым я хотела бы сегодня поделиться:

Елена Гоголева в роли Софьи ("Горе от ума"). 1920-е гг
Елена Гоголева в роли Софьи ("Горе от ума"). 1920-е гг
Летом 1941 года Малый театр выехал на гастроли в Днепропетровск и Сталино (теперь Донецк). Я любила Днепропетровск. Мы бывали там на гастролях довольно часто и всегда выступали очень успешно. У меня был хороший репертуар — «Варвары» и «Стакан воды». Затем труппа разделилась на две группы. Я переехала в Сталино, где мне предстояло играть «Стакан воды». В этом городе я никогда раньше не была. Приехали мы совсем к ночи 21 июня. Утром 22-го я проснулась в чудесном настроении. Стоял яркий, солнечный день. Захотелось и мне к завтраку выйти нарядной. За столом все много шутили, весело смеялись; кто бывал здесь раньше, рассказывал о великолепном приеме зрителей. И вдруг — радио. Внезапное нападение Германии. Война.

А в это время сын Елены Николаевны Игорь служил в военной авиации на западной границе, и она об этом знала!
И все же надо было набраться мужества и пересилить себя. Ведь спектакля никто не отменял...

Вечером мы играли «Стакан воды». Обстановка была напряженная, но спектакль шел. Я держалась. В театре аншлаг. Мы играли в летнем театре городского парка. Однако слухи о бомбежке Киева настораживали. Кто был свободен — не отрывался от черного репродуктора, а мы, играющие, все же невольно прислушивались и исподтишка посматривали на небо. Не помню точно, сколько мы сыграли спектаклей — кажется, с утренником три. На утреннем спектакле кому-то послышался бомбовый удар. Наташе Белевцевой стало плохо. Вечером спектакль отменили. Из Днепропетровска должно было прийти указание, что делать. Наконец местные власти посоветовали складывать вещи и ждать транспорта на вокзал.
Е.Гоголева в роли герцогини Мальборо ("Стакан воды")
Е.Гоголева в роли герцогини Мальборо ("Стакан воды")

Труппа благополучно прибыла в Москву, и только там, на вокзале, Гоголева узнала, что Игорь жив. И потеряла сознание.

А потом потянулись военные годы, бомбежки Москвы... Едва от столицы отбросили фашистов, из артистов Малого театра была сформирована фронтовая бригада. В нее записались Гоголева, Игорь Ильинский, Пров Садовский – уже пожилой артист и потомок великой актерской династии – и другие. Играли отрывки из "Укрощения строптивой", подготовили чтецкую программу... В одной из поездок Елена Николаевна получила извещение, что сын пропал без вести – но мужество не изменило ей, и актриса продолжала играть.

Дух солдат и офицеров поддерживали не только искусством. Гоголева вспоминает пронзительную историю: в одной из воинских частей артисты узнали, что у молодого летчика в оккупации погибла вся семья. Пров Садовский попросил о встрече с ним.

-3

Они проговорили всю ночь.

Утром, спокойный, уверенный в себе, летчик полетел на задание. Прощаясь, он обнял Прова Михайловича, сказал ему: «Спасибо, отец, я не забуду».

Может быть, еще и поэтому в театре не "работают", а "служат"...

P.S. А Игорь Дудкевич-Гоголев выжил. Был сбит, вынес плен – и вернулся домой. Но его здоровье было подкошено фашистскими лагерями, и Елена Николаевна пережила сына на 24 года.

Похоронены они вместе...

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!