Наш мир очень быстро меняется и игнорировать это невозможно. Выбор полезных продуктов – это не только забота о своем здоровье, но и настоящий тренд. Именно поэтому сегодня мы расскажем про три редких крупы, которые стоит начать есть уже именно сейчас – амарант, фонио и тефф.
Тефф: крупа родом из Эфиопии
Крупа Тефф довольно быстро стала суперфудом, который прочно укрепился в рядах полезных суперфудов. Произрастает злак в Эфиопии и мировые знаменитости, пропагандирующие ЗОЖ-питание, давно включили его в свой в рацион, например, Виктория Бэкхем и Гвинет Пелтроу.
Тефф считается самым мелким злаком на планете, но это совершенно не умаляет его ценных свойств. Помимо Эфиопии, которая является основным экспортером крупы, тефф также выращивают в Европе, США, Австралии, Индии.
Кстати, интересный факт: благодаря своему составу, тефф петиано вытесняет с пъедестала почета такие крупы как киноа и булгур.
Что же такого интересного в составе? Смотрим:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, K
- кальций
- железо
- магний
- селен
- марганец
- фосфор
- натрий
- калий
- цинк
- медь
- пищевые волокна, клетчатка
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность - 367 Ккал
- белеки - 13,3 г
- жиры - 2,4 г
- углеводы - 73,1 г
Одно из важнейших свойств крупы заключается в том, что она не содержит глютена, но помимо этого:
- поддерживает синтез кровяных телец и выступает профилактическим средством от анемии
- улучшает и укрепляет защитные функции организма
- обеспечивает стабильную работу иммунитета
- укрепляет костную систему и соединительную ткань
- нормализует метаболизм
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- улучшает мозговую активность
- нормализует работу пищеварительной системы
- дарит чувство насыщения на длительное время
Также Тефф помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Крупа Фонио: много витаминов и мало калорий
Самый древний из культивируемых злаков в Западной Африке - это фонио, известный также под другими названиями: ача, ибуру, голодное просо, голодный рис, афио, фунди, эбониайе, ипога, финде, коос.
Больше всего он распространен в Нигерии, Гвинее, Мали и Сенегале. Причем, в Сенегале фонио был пищей исключительно королевской семьи, а также вождей. Простые люди готовили фонио только в честь каких-то значительных событий, например, свадьбы или крещения ребенка.
Однако до недавних пор о фонио мало кто знал, "голодный рис" считался забытым злаком, хотя в Африке относится к приоритетным культурам за счет своих питательных свойств. По этой же причине фонио стал набирать популярность и во всем мире, превратившись в полезный суперфуд.
На сегодняшний день существует три вида крупы фонио:
- белое зерно, произрастает в Нигерии, Того и Бенине
- черное зерно, культивируется также в Нигерии
- райшан, возделывается в некоторых районах Хаси и северо-восточной Индии
- Что можно найти в составе фонио:
- витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин и тиамин
- клетчатка
- железо
- цинк
- медь
- магний
- фосфор
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность - 378 Ккал
- белок - 4,5 г
- жиры - 1,1 г
- углеводы - 86 г
Отдельно стоит отметить, что по составу белка фонио сопоставим с рисом, однако, помимо этого, является еще и источником аминокислот растительного происхождения - цистеина и метионина.
Почему фонио является суперфудом? Потому что наполняет организм энергией, хорошо переваривается и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
И, конечно, мы расскажем про полезные свойства:
- является полезным источником аминокислот и растительного белка
- имеет низкий гликемический индекс
- не содержит глютен
- помогает контролировать уровень сахара в крови
- является источником железа, цинка и фосфора
- улучшает пищеварение, а также состояние волос и кожи
Крупа амаранта: суперфуд долголетия
Амарант — это злак, который из всей тройки является самым известным. Достаточно вспомнить амарантовую муку, о которой мы рассказывали в одной из наших статей. Амарант представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовых. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей, которые можно разделить на 3 категории:
- овощные
- декоративные
- силосные
Однако в пищу используются зерна овощного вида, на основе которых готовится мука и масло. Также для еды берутся листья амаранта, из которых можно готовить салаты, супы и соусы.
Только представьте, еще инки и ацтеки возделывали амарант и считали его невероятно ценным и священным растением. В Древнем Китае и Индии амарант использовали в лечебных целях, а в Древней Греции эту крупу называли символом бессмертия.
Впрочем, если взглянуть на состав зерен амаранта, то все становится понятно:
- клетчатка
- витамины A, группы B, C, K, PP
- магний
- железо
- цинк
- селен
- медь
- натрий
- магний
- кальций
- фосфор
- калий
- полифенолы
- флавониды
- белок
- аминокислоты триптофан и лизин
- антиоксидант амарантин
- жирные кислота Омега-3, Омега-6
- пектин
- крахмал
- липиды
- серотонин
- сквален
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность - 371 Ккал
- белки - 13,6 г
- жиры - 7 г
- углеводы - 58,6 г
Среди полезных свойств амаранта можно выделить:
- укрепляет иммунитет
- снижает уровень холестерина
- повышает уровень гемоглобина
- увеличивает количество эритроцитов
- выводит из организма шлаки и токсины
- обладает кровоостанавливающими свойствами
- Отдельно стоит сказать о пользе амаранта для женщин:
- замедляет процессы старения
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос
- утоляет голод на долгое время, в следствие чего не возникает переедания
- обладает противовоспалительным действием
- рекомендуется к употреблению беременным, так как обладает всеми необходимыми компонентами для развития плода
- защищает от возникновения депрессий и нервных расстройств
- препятствует развитию варикоза
- улучшает обмен веществ
Применяется амарант и в народной медицине, в частности, для лечения таких заболеваний, как:
- экзема
- ожоги
- герпес
- угревая сыпь
- псориаз
- грибковые заболевания
Подводим итоги
Зерно было основой рациона во все времена: из него варили каши, перемалывали муку и пекли хлеб, делали супы и выпечку. Однако сегодня роль круп и, в частности, тех, о которых мы говорили в нашей статье, становится гораздо шире: они превращаются в полезные суперфуды, благодаря которым люди поддерживают тренд на ЗОЖ-питание и здоровый образ жизни, в целом.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на эти питательные продукты и добавить их к своему ежедневному рациону, тем более что на 100ing.ru вы можете купить зерна амаранта со скидкой в 10% по промокоду DZEN! Выбирайте только полезное вместе со 100ing!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!