Найти тему
100ing.ru

Три африканских суперфуда, которые полюбит весь мир: амарант, тефф, фонио

Оглавление

Наш мир очень быстро меняется и игнорировать это невозможно. Выбор полезных продуктов – это не только забота о своем здоровье, но и настоящий тренд. Именно поэтому сегодня мы расскажем про три редких крупы, которые стоит начать есть уже именно сейчас – амарант, фонио и тефф.

Тефф: крупа родом из Эфиопии

Крупа Тефф довольно быстро стала суперфудом, который прочно укрепился в рядах полезных суперфудов. Произрастает злак в Эфиопии и мировые знаменитости, пропагандирующие ЗОЖ-питание, давно включили его в свой в рацион, например, Виктория Бэкхем и Гвинет Пелтроу.

Тефф считается самым мелким злаком на планете, но это совершенно не умаляет его ценных свойств. Помимо Эфиопии, которая является основным экспортером крупы, тефф также выращивают в Европе, США, Австралии, Индии.

Кстати, интересный факт: благодаря своему составу, тефф петиано вытесняет с пъедестала почета такие крупы как киноа и булгур.

Что же такого интересного в составе? Смотрим:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, K
  • кальций
  • железо
  • магний
  • селен
  • марганец
  • фосфор
  • натрий
  • калий
  • цинк
  • медь
  • пищевые волокна, клетчатка

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность - 367 Ккал
  • белеки - 13,3 г
  • жиры - 2,4 г
  • углеводы - 73,1 г
-2

Одно из важнейших свойств крупы заключается в том, что она не содержит глютена, но помимо этого:

  • поддерживает синтез кровяных телец и выступает профилактическим средством от анемии
  • улучшает и укрепляет защитные функции организма
  • обеспечивает стабильную работу иммунитета
  • укрепляет костную систему и соединительную ткань
  • нормализует метаболизм
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • улучшает мозговую активность
  • нормализует работу пищеварительной системы
  • дарит чувство насыщения на длительное время

Также Тефф помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Крупа Фонио: много витаминов и мало калорий

-3

Самый древний из культивируемых злаков в Западной Африке - это фонио, известный также под другими названиями: ача, ибуру, голодное просо, голодный рис, афио, фунди, эбониайе, ипога, финде, коос.

Больше всего он распространен в Нигерии, Гвинее, Мали и Сенегале. Причем, в Сенегале фонио был пищей исключительно королевской семьи, а также вождей. Простые люди готовили фонио только в честь каких-то значительных событий, например, свадьбы или крещения ребенка.

Однако до недавних пор о фонио мало кто знал, "голодный рис" считался забытым злаком, хотя в Африке относится к приоритетным культурам за счет своих питательных свойств. По этой же причине фонио стал набирать популярность и во всем мире, превратившись в полезный суперфуд.

На сегодняшний день существует три вида крупы фонио:

  • белое зерно, произрастает в Нигерии, Того и Бенине
  • черное зерно, культивируется также в Нигерии
  • райшан, возделывается в некоторых районах Хаси и северо-восточной Индии
  • Что можно найти в составе фонио:
  • витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин и тиамин
  • клетчатка
  • железо
  • цинк
  • медь
  • магний
  • фосфор

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность - 378 Ккал
  • белок - 4,5 г
  • жиры - 1,1 г
  • углеводы - 86 г
-4

Отдельно стоит отметить, что по составу белка фонио сопоставим с рисом, однако, помимо этого, является еще и источником аминокислот растительного происхождения - цистеина и метионина.

Почему фонио является суперфудом? Потому что наполняет организм энергией, хорошо переваривается и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

И, конечно, мы расскажем про полезные свойства:

  • является полезным источником аминокислот и растительного белка
  • имеет низкий гликемический индекс
  • не содержит глютен
  • помогает контролировать уровень сахара в крови
  • является источником железа, цинка и фосфора
  • улучшает пищеварение, а также состояние волос и кожи

Крупа амаранта: суперфуд долголетия

-5

Амарант — это злак, который из всей тройки является самым известным. Достаточно вспомнить амарантовую муку, о которой мы рассказывали в одной из наших статей. Амарант представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовых. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей, которые можно разделить на 3 категории:

  • овощные
  • декоративные
  • силосные

Однако в пищу используются зерна овощного вида, на основе которых готовится мука и масло. Также для еды берутся листья амаранта, из которых можно готовить салаты, супы и соусы.

Только представьте, еще инки и ацтеки возделывали амарант и считали его невероятно ценным и священным растением. В Древнем Китае и Индии амарант использовали в лечебных целях, а в Древней Греции эту крупу называли символом бессмертия.

Впрочем, если взглянуть на состав зерен амаранта, то все становится понятно:

  • клетчатка
  • витамины A, группы B, C, K, PP
  • магний
  • железо
  • цинк
  • селен
  • медь
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • полифенолы
  • флавониды
  • белок
  • аминокислоты триптофан и лизин
  • антиоксидант амарантин
  • жирные кислота Омега-3, Омега-6
  • пектин
  • крахмал
  • липиды
  • серотонин
  • сквален

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность - 371 Ккал
  • белки - 13,6 г
  • жиры - 7 г
  • углеводы - 58,6 г
-6

Среди полезных свойств амаранта можно выделить:

  • укрепляет иммунитет
  • снижает уровень холестерина
  • повышает уровень гемоглобина
  • увеличивает количество эритроцитов
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • обладает кровоостанавливающими свойствами
  • Отдельно стоит сказать о пользе амаранта для женщин:
  • замедляет процессы старения
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос
  • утоляет голод на долгое время, в следствие чего не возникает переедания
  • обладает противовоспалительным действием
  • рекомендуется к употреблению беременным, так как обладает всеми необходимыми компонентами для развития плода
  • защищает от возникновения депрессий и нервных расстройств
  • препятствует развитию варикоза
  • улучшает обмен веществ

Применяется амарант и в народной медицине, в частности, для лечения таких заболеваний, как:

  • экзема
  • ожоги
  • герпес
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • грибковые заболевания

Подводим итоги

Зерно было основой рациона во все времена: из него варили каши, перемалывали муку и пекли хлеб, делали супы и выпечку. Однако сегодня роль круп и, в частности, тех, о которых мы говорили в нашей статье, становится гораздо шире: они превращаются в полезные суперфуды, благодаря которым люди поддерживают тренд на ЗОЖ-питание и здоровый образ жизни, в целом.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на эти питательные продукты и добавить их к своему ежедневному рациону, тем более что на 100ing.ru вы можете купить зерна амаранта со скидкой в 10% по промокоду DZEN! Выбирайте только полезное вместе со 100ing!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!