Сёмга любимая многими рыба семейства лососёвых. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Не нуждается в продолжительной температурной обработке, очень просто готовится. Чтобы поджарить стейки с хрустящей корочкой на гриле достаточно всего 15 минут.
Сёмга-гриль с хрустящей корочкой, видео-рецепт
Крупную сёмгу надо запекать дольше. Если руководствоваться шагами нашего рецепта, подготовка и сам процесс не буду представлять сложностей.
Крупная сёмга запечённая на мангале, рецепт
Как и большинство благородных красных рыб, сёмга является источником легкоусвояемого белка, жирных кислот Омега-3, йода и фосфора. Приносит пользу здоровью, благотворно сказывается на фигуре и физической форме. Поэтому, заслуживает попадать на стол как можно чаще. Вместе с тем, чтобы получить преимущества от употребления сёмги, достаточно кушать её раз в неделю.
Особенности подготовки сёмги
У сёмги богатый вкус с нотками, характерными для морских рыб и нуждается в минимуме специй — натуральных травках, свежем перце, соли, оливковом масле. Это касается как закусочных блюд, так первых и вторых.
Рецепт солёной сёмги
Но, прежде чем углубляться в способы кулинарии, нужно вспомнить как рыбку подготовить.
Как правило, сёмгу покупают в стейках, реже куском или целой тушкой. Для разморозки лучше всего оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Если рыба в вакууме, то распаковывать не надо. В иных случаях используйте стеклянный контейнер, который не впитывает и не передаёт запахи. При необходимости вы можете хранить так сёмгу до 3 суток.
В холодной воде рыбу размораживать не рекомендуется — это ухудшит её структуру и вкусовые качества. Категорически не советуем оттаивать сёмгу при комнатной температуре, особенно летом — это спровоцирует появление болезнетворных бактерий, которые опасны для здоровья.
А вот если на сёмге нет глазури, её можно запекать в духовке не размораживая. Для этого достаточно лишь заложить чуть больше времени на процесс. К тому-же, не полностью размороженную сёмгу легче чистить.
Если вы разделали целую тушку, нужно обмыть рыбу холодной водой и обсушить разовыми полотенцами.
Специи и дополнения к сёмге
Гарнирами или ингредиентами блюд с сёмгой могут быть овощи, рис, листовые салаты.
Пирог с сёмгой и брокколи по-французски, видео-рецепт
Из специй для рыбы следует использовать:
- соль, лучше всего, крупного помола, тогда стейк или тушку получится просолить в меру.
- перцы по вкусу — черный, розовый, белый, душистый, сладкий
- ароматные травы — кориандр, укроп, бадьян, майоран, лавровый лист, шафран, сумах, можжевельник, петрушку
- лимонную цедру, которой, обычно, сёмгу натирают перед запеканием;
- лимонный сок им следует в меру сбрызнуть готовую рыбку;
- маринады на основе масла — оливкового или растительного без запаха;
- соусы на белом вине с добавлением сливок, натуральных йогуртов, сливочного масла.
Сливки — отличный компаньон сёмги не только в соусах и пастах, но и в супах. Например, в Лохикейтто, праздничном финском супе.
Лохикейтто с дикой сёмгой, рецепт
В жару как нельзя кстати придётся холодный супчик с сёмгой, заправленный йогуртом и огурчиком.
Суп с сёмгой на огуречно-йогуртовой основе, рецепт приготовления за 30 минут
Все дополнения следует использовать умеренно, чтобы лишь подчеркнуть вкус сёмги, но ни в коем случае не перебить. Например, при запекании в фольге достаточно положить рядом с рыбкой немного трав, овощей. Соус следует добавить к уже готовой рыбе за несколько мину до окончания приготовления, этого времени хватит, чтобы тушка, стейк или филе пропитались нежным ароматом или вкусом.
Секреты приготовления сёмги
Дикая сёмга под карамелизованным луком, видео-рецепт
Чтобы замариновать стейк сёмги, достаточно его приправить и оставить пропитаться буквально на 10-15 минут. Чтобы при жарке получился золотистый оттенок и корочка, можно использовать немного сливочного масла или тонкий слой панировки из муки.
Несколько правил:
- Класть стейк нужно на хорошо разогретую сковородку или мангал, а вот жарить следует недолго, чтобы сёмга не вышла суховатой. При этом, на первой стороне по времени следует готовить дольше, чем на второй.
- Если блюдо планируется подавать без кожи, снимать шкурку лучше после приготовления, так рыбка получиться более нежной и сочной.
- Чтобы проверить готово ли блюдо, нужно попробовать вилкой аккуратно отделить мясо от позвоночной косточки, если это получается легко, значит сёмга готова.
- В случае запекания на гриле или в духовке, сёмгу лучше снять за несколько минут до окончания процесса, укрыть фольгой — так рыба получится идеального состояния.
- После приготовления сёмгу можно кушать горячей или остывшей. А вот повторно разогревать рыбку не рекомендуется.
Рецептов для сёмги немало, к тому же вы можете экспериментировать. Если нужно приготовить рыбку быстро, проще всего запечь её с помидорками, кабачками, травами хоть в духовке, хоть на мангале в фольге.
Если хочется сделать что-то менее ординарное, пользуйтесь рецептами нашей подборки для сёмги.
Салат из сёмги с авокадо, рецепт
А чтобы разжиться для реализации кулинарных планов настоящей роскошной дикой сёмгой, заходите в наш магазин Dikoed, выбирайте рыбу и дичь, получайте подарки, бонусы и доставку заказа на дом!
А у вас есть фирменные секреты и рецепты приготовления сёмги? Напишите в комментариях о самых вкусных! А также не забудьте подписаться на наш канал, лайкнуть статью или поделиться ею с другом!