⠀
Есть простые решения очень сложных проблем. Одна из сложнейших задач индивида — полюбить себя. Все ещё остаётся непонятным, что это и как делается.
⠀
Почему так?
⠀
Мы с детства вбираем в себя мнения окружающих, в том числе критику и негатив. Еще ребенком начинаем путь ловца отражений в зеркалах чужих глаз: какой я? Можно ли меня любить? Получается ли у меня хорошо? Достоин ли я уважения? Хороший ли я специалист? Красивые ли у меня лицо и фигура? Можно ли меня хотеть?
⠀
Отражение в реальном зеркале нейтрально. Но отражение в глазах других людей искажено их собственным опытом и субъективным восприятием. Вы могли напомнить им о чем-то, разбередить рану, воскресить переживания травматического опыта. Например, отец не выдерживает плача собственного ребёнка, так как сталкивается с собственным опытом, когда его слёзы отвергали или стыдили за них. А еще люди часто говорят другим то, что слышали в свой собственный адрес. Например, некогда пухлощекий ребенок вырастает и всем широкоскулым людям говорит: «Такой тонкий стебелек и такие толстые щеки». И вот уже на свитке памяти самооценки накапливаются чужие проблемы и интерпретации.
⠀
Сделайте такое упражнение: возьмите листок или тетрадь. Разделите страницу на две части. Слева напишите фразу «Я люблю себя». Правая часть — для списка того, что нам мешает полюбить себя: «Но я…».
⠀
Утверждение Негативный отклик
Я себя люблю, но я толстая
Я люблю себя, но другие нет
Я люблю себя без но! Я люблю себя!
⠀
Делайте это до тех пор, пока вам не захочется написать, что вы любите себя и все тут! Без всяких «но».
⠀
Иногда это занимает много времени. Можно отойти и вернуться, можно записывать возражения несколько дней. Дойдите до момента, где чужие голоса, которые возражают вам, исчезнут и останетесь только вы.
⠀
Какие голоса звучали, пока вы составляли список? Узнали? Расскажите.
⠀
С любовью, Татьяна Акулич ❤️