Найти тему

Елена и Алёна — это разные имена?

Имя Елена появилось на Руси с «приходом» христианства. Параллельно с ним «существовало» и имя Алёна. Как вы думаете, это разные имена?

Именем Елена древние греки называли молодую жену Менелая, царя Спарты. Елена была настолько прекрасна, что ей завидовала даже богиня Афродита. Именно она «одурманила» царевича Париса. Тот похитил Елену, из-за чего и разгорелась Троянская война. Чем это все закончилось, нам хорошо известно.

В переводе с древнегреческого Елена означает «солнечный луч», «свет», «факел». Оно было довольно популярно в древности, причем не только у язычников, но и у христиан. Например, известно, что княгиня Ольга, приняв христианство, нарекла себя Еленой.

Встречается оно в разных языках. И эти варианты созвучны:

  • Элен (французский);
  • Хелена (испанский);
  • Илэна (арабский).
-2

В нашей стране Елена стало одним из тех немногих имен, которое было одинаково популярно и у дворян, и у простолюдинов. У него появилось много форм. Некоторые из этих форм со временем стали восприниматься как отдельные имена. Например, Еления, Илона. Но долгие годы велись споры, Елена и Алёна — это разные имена или все же варианты одного имени.

Несколько столетий Елена оставалось календарным именем. Оно встречалось в святцах. Его можно было записывать в метрики. Алёна же было русским разговорным, народным вариантом. В святцах его не было. И если родители хотели крестить свою Алёну, им приходилось выбирать имя Елена. Так же, как выбирать имя Ника для Виктории или Фотиния для Светланы. Такие жесткие «правила» ученые объясняют следующим образом: в Средние века на Руси была диглоссия (двуязычие). Писать можно было только на церковнославянском, а говорили все на древнерусском. Так вот форма Елена считалась церковнославянской. Из нее под действием определенных языковых процессов «получилась» древнерусская форма Алёна.

-3

Столь жесткие разграничения существовали даже в советское время, когда в нашей стране был атеизм и был один официальный современный русский язык. Несмотря на то, что Елена и Алёна воспринимались как разные имена, работники ЗАГСа упорно твердили родителям, что официально имя Алёна не существует, есть только Елена. Поэтому всех Алён в свидетельстве о рождении записывали как Елен.

В 1980-е годы, были сделаны послабления. Работникам ЗАГСов и паспортных столов разрешили в официальные документы вписывать имя Алёна, если этого желали родители новорожденных девочек и взрослые Елены.

-4

В XXI веке, когда нашей жизнью стала «управлять» цифровизация, возник другой вопрос. Компьютерные программы воспринимают варианты Алена и Алёна как совершенно разные. Как будто бы и принадлежат они совершенно разным людям. Потому-то юристы советуют, четко следить за тем, чтобы точки над буковой Ё в имени Алёна стояли во всех документах, принадлежащих одному человеку. Либо не стояли ни в одном. Иначе придется долго доказывать, что ты — это ты, а не какая-нибудь другая Алёна.