19 мая 2021 года интернет облетела новость, заставившая вздрогнуть многих: всего за какой-то час биткоин потерял в цене целых 5 тысяч долларов, а следом за ним за линию поддержки свалился и Эфирум. И даже те инвесторы, которые рассчитывали, что на этом их потери закончатся, были горько разочарованы 20-го мая, когда котировки обвалились еще на 10%. Что же происходит? А главное, как распорядиться цифровыми активами: подождать или продавать, пока не поздно?! Давайте разбираться вместе.
Причины падения котировок криптовалют
Главное преимущество цифровых денег перед обычными заключается в их децентрализации. Она делает их котировки свободными, независимыми от геополитических факторов. И сейчас, когда мир лихорадит от локдаунов и кризиса, сложно найти более надежный инструмент для инвестиций. Вместе с тем, криптовалюты не находятся в «самоизоляции», поэтому и на их котировки влияют самые разные факторы – покупка крупными инвесторами, применение для расчетов и законы, принимаемые в отношении их властями разных государств.
Так произошло и на этот раз. Стоило вице-премьеру КНР Лю Хэ заявить о необходимости ужесточения регулирования рынка криптовалют в стране, как биткоин резко пошел вниз. Вместе с ним начали массово выводить и Эфирум, что потянуло за собой и падение его котировок. Эксперты Латокен уверяют, что ситуация оказалась весьма двусмысленной:
- С одной стороны, Китай давно идет по пути ужесточения правил игры на криптовалюном рынке;
- С другой, Лю Хэ не дал никаких конкретных указаний. Поэтому волнения могут оказаться напрасными;
- Китай – крупный игрок в мире цифровых денег. Его решения оказывают весомое влияние на котировки всех криптовалют. Так, в 2017 году запрет на первичное размещение новых токенов на китайских биржах привел к головокружительному падению биткоина с высоты в 20 тысяч долларов до исторического минимума – 3100 USD. Поэтому прислушиваться к решению китайцев криптоинвесторам просто необходимо.
Возможно, падение курса на 5000 долларов и не вызвало бы такой паники, ведь основным драйвером роста крипторынка остается нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире. Но уже на следующий день произошло повторное обрушение котировок, монеты начали интенсивно выводиться с площадок. Как выявилось впоследствии, связано оно было с автоматическим закрытием позиций инвесторов.
Специалисты Latoken объясняют это так:
- Игроки, нацеленные на рост, открывают длинные позиции с установкой маркеров Stop Loss;
- И когда котировки достигают установленного минимума, сделки автоматически закрываются;
- Поскольку рынок замирает в ожидании решений, падает спрос;
- По законам экономической теории, это приводит к избытку предложения и падению цены.
Поэтому вторичное падение вряд ли можно считать весомым аргументом в пользу отказа от инвестиций в криптовалюты – с устранением фактора произойдет корректировка и курс восстановится. Так, на Latoken инвесторы и трейдеры уже включились в процесс: кто-то «сбрасывает» цифровые деньги, а кто-то, пользуясь ситуацией, покупает и пополняет свой портфель.
Кто прав: быки или медведи?
Эксперты Латокен отмечают, что в целом ситуация постепенно стабилизируется – крипторынок продолжает работать, а котировки уже даже частично восстановились. Если неделю назад биткоин обвалился до 30 тысяч, то на сегодня его цена уже подобралась к отметке в 37,5. Но означает ли это дальнейший рост или повторятся события 2017 года? Делать однозначные заявления рано. Но стоит объективно оценить, что сейчас оказывает влияние на котировки.
На понижение играют:
- Политика Китая, сдерживающая рост и распространение криптовалют;
- Временные факторы, связанные с автоматикой криптобирж.
Драйверами роста выступают:
- Мировой кризис в экономической и политической сферах;
- Массовое распространение криптовалют. Кое-где ими не только принимают оплату, но и выдают зарплаты;
- Заинтересованность крупных инвесторов. Билл Гейтс, Илон Маск, Ротшильды и многие другие известные миллиардеры часть своих капиталов хранят именно в цифровых валютах;
- Рост спроса. Так, если в 2020 году на Latoken было зарегистрировано 300 000 человек, то в 2021-ом этот показатель вырос до 500 000. Наверняка, этот фактор связан и с ростом доверия инвесторов к нашей компании, и с увеличением числа заинтересованных лиц.
Таким образом, даже если Китай введет серьезные ограничения, то ситуация 2017 года уже не повторится. Ведь драйверы роста весьма мощные и долгосрочные. Вместе с тем, команда Latoken рекомендует трейдерам не терять бдительности на «коротких дистанциях», поскольку волатильность в ближайшие месяцы может оказаться в очень широком коридоре. Анализируйте фундаментальные факторы, внимательно следите за фигурами графика – и вы сможете избежать неоправданных потерь.