Начало 2021 года ознаменовалось легализацией криптовалют в России. Их признали имуществом и обязали инвесторов платить налоги на прибыль от их продажи. И как справедливо заметили в правительстве, Россия оказалась далеко не первой в списках государств, признавших силу цифровых денег. В тех же Штатах этим вопросом занялись куда раньше – еще в 2017 году. Давайте же рассмотрим, к чему это привело.
Первые шаги в легализации и их последствия
Если в России цифровые деньги приравняли к имуществу, то в США пошли несколько иным путем – в 2017 году им дали статус электронной версии ценных бумаг. А поскольку фондовые биржи были не готовы к введению блокчейн-технологий, то в качестве пробы было решено запустить продажу блокчейн-фьючерса. И в первый же день продаж результаты ошеломили всех:
- Несколько раз сайт Чикагской биржи обрушивался в связи с огромным потоком посетителей;
- В течение первых суток работу приходилось останавливать трижды, поскольку котировки росли такими темпами, что даже серверы не успевали обрабатывать его своевременно;
- Итогом продаж биткоин-фьючерсов за первый день стала капитализация одноименного токена в 23%.
Разумеется, на честном рынке США столь популярный актив не мог сохраниться исключительно на биржах – во всех штатах начали последовательно принимать законы, в которых цифровые деньги признавались либо финансовым активом, либо имуществом, либо эквивалентом фиатных денег. И это породило дальнейшую волну распространения.
Признание биткоина институциональными инвесторами и новый виток в развитии
У россиян сейчас не так уж и много возможностей использования электронных денег – если вы хотите на них что-то купить, то вам придется их обменять на фиат. И одним из самых быстрых способов остается обмен на Latoken – всего пару кликов и желаемая валюта поступит на вашу карту. У американцев дела обстоят иначе:
- Согласно статистике, около 70% сотрудников компаний уже написали заявление, по которому 15% от их зарплаты переводится в биткоин и хранится в холодном кошельке на бирже;
- Для многих компаний не только в США, но и в других государствах стало нормой премирование своих сотрудников своими токенами. Это мотивирует их на активную работу, поскольку рост их инвестиций зависит непосредственно от результатов труда;
- Значительным скачком вперед стал и выпуск карты Visa Bitcoin Rewards, обладатели которой получают кэшбек в биткоинах;
- Более того, целый ряд компаний объявил о принятии оплаты криптовалютами. И в их числе не только знаменитый новатор Илон Маск, продающий электромобили Tesla за биткоины, но и еженедельный журнал TIME, сети ресторанов Baskin Robbins, МакДональдс, а также многие автозаправки и интернет-магазины;
- С начала 2019 года криптовалютой в США можно оплачивать коммунальные услуги, налоги и штрафы.
И пока в России размышляют, как правильно исчислять сумму налога и премии: в биткоинах или рублях с переводом по курсу в день выплаты, в Америке уже более года этот вопрос не стоит – подобные платежи проводятся в более твердой валюте – биткоине. Подобные тенденции массово распространяются и в других государствах – Швеции, Японии и не такой уж и далекой от России Эстонии. Там также существуют банковские карты и счета, связанные с блокчейном, а часть зарплат по желанию работников может переводиться в криптовалюту.
Bitcoin: платежное средство или инвестиции?
За 2018-2021 год в США было проведено немало заседаний суда, в которых в качестве выплат по неустойкам и конфискации имущества выступали криптовалюты. И если сначала их продавали с аукциона, то в последнее время они остаются в государственной казне. Вполне логично предположить, что уже и правительство рассматривает их, как инвестицию. Аналогичным образом ответил и Илон Маск: для него продажа Tesla за биткоины – это не новое средство расчета, а инвестиция, которая должна принести миллиарды.
Но для обычных людей выбор способов хранения и пользования криптовалютой остается открытым. Несмотря на всю защищенность блокчейна, кошельки частных лиц по-прежнему атакуются хакерами, а «горячие» предложения бирж и вовсе находятся в постоянном доступе. Команда Latoken решила эту проблему для своих клиентов:
- В системе каждому инвестору предоставляется два кошелька – «горячий» для обменных операций и «холодный» для постоянного хранения коинов;
- Весомым преимуществом предложения является возможность мгновенного снятия монет на обычную фиатную карточку;
- Кроме того, на площадке обменять неугодные вам монеты, выплаченные работодателем или в качестве кэшбека, вы можете обменять более чем на 350+ других токенов.
Компания Latoken изначально задумывалась не как обменник или биржа, а как площадка, которая обеспечит легкость использования цифровых денег и в качестве платежного средства, и для формирования инвестиций. Мы стремимся создавать простые в понимании решения с высокой степенью защиты. Протестируйте и убедитесь сами.