Как и любой подобный процесс, выбор сейфа предполагает учет определенных нюансов. Если их не принять во внимание, то, как минимум, деньги будут потрачены впустую, а как максимум – сейф не справится со своей задачей и не сохранит ценности. Поэтому специалисты «Промет» готовы поделиться с вами некоторыми моментами, которые обязательно требуется принять во внимание.
Назначение сейфа. Это самый очевидный пункт. Разумеется, у каждого вида сейфа имеется своя специфика. Для офиса потребуется один тип сейфа (желательно, с функцией настройки уровней доступа и генерации одноразовых паролей), для гостиницы – другой (главное – чтобы было просто ввести пароль и при необходимости сбросить его), для личного пользования – третий, для хранения оружия – четвертый. Помимо этого, важно понять, от чего необходимо защитить документы и ценности – от взлома или пожара. Это потребует разных решений. Взломостойкие сейфы предполагают максимальную защиту именно от несанкционированного вторжения. Безусловно, любой сейф рано или поздно будет вскрыт, однако для взлома качественного сейфа домушнику потребуется много времени, которого у него нет. Но подобные варианты не защитят документы и деньги от пожара и залития водой – это уже прерогатива огнестойких сейфов. В последние годы можно встретить взломоогнестойкие решения, но это очень дорогие сейфы.
Способ установки сейфа. Чаще всего на рынке можно встретить три типа сейфов. Первый тип – отдельно стоящие. К их преимуществам относится значительный объем и защищенность, а к недостаткам – заметность. Мебельные сейфы подходят для дома или кабинета, они встраиваются в существующую мебель или маскируются под нее, в большинстве случаев это оптимальное решение. В свою очередь, встраиваемые сейфы размещаются в специальной нише, они незаметны для гостей (в том числе непрошенных), однако отличаются небольшим объемом.
Стоимость сейфа. Стремление к экономии свойственно многим нашим соотечественникам. Однако в погоне за низкой цене нередко забывается, что она может быть обусловлена, в том числе, и экономией на материалах и технологиях. Нередко дешевые сейфы выпускаются из не самой качественной стали, которая не отличается прочностью. Не стоит забывать и про качество сборки, которое также может быть невысоким из-за изготовления в полукустарных условиях. Кроме того, при их производстве используются наиболее дешевые замки, которые вскроет даже начинающий домушник.
Сталь, из которой изготовлен сейф. Для моделей начального уровня (0 класс) используется конструкционная углеродистая сталь. Она же применяется при производстве более дорогих изделий, но есть один нюанс: металл выступает в роли внутренней и наружной обшивки, а между ним размещается, например, фибробетон. Для сейфов 1-5 классов применяется легированная сталь, которая отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию высоких температур.
Производитель сейфа. Вытекает из двух предыдущих пунктов. Важно, чтобы компания-производитель сейфа имела для этого производственную базу и релевантный опыт. Не секрет, что небольшие производители нередко стараются сэкономить на материалах, технологиях и персонале, что сказывается на качестве.