Найти в Дзене
Искусство общения

Как удерживать внимание?

Ловили ли вы себя на мысли, что одних людей мы слушаем с удовольствием, а от речи других засыпаем?

Самый яркий пример – это лекции в университете. У одних преподавателей ты ловишь каждое слово, а на лекции других видишь прекрасные сны, далекие от темы.
Мне кажется, с этим сталкивался каждый.

От чего же зависит наша включенность в процесс?

Вряд ли от содержания. Потому что даже самую интересную историю можно превратить в заунывный рассказ. Прежде всего наш слух воспринимает выразительность речи: интонацию, в которой с нами ведут беседу, тембр голоса, логические паузы.

Теперь обо всем по порядку.

Интонация передает наши эмоции. При монотонном рассказе мы начинаем «отключаться». А рассказ, наполненный живыми красками, переходами, где-то волнением и трепетностью, где-то резкостью, где-то восторгом, - позволяет нам передать гамму эмоций и удержать внимание слушателя.

Тембр голоса. Замечали ли вы, что люди, говорящие на высоких нотах, отталкивают нас с первых секунд? Все потому, что наш мозг воспринимает такие ноты, как крик. А крик мы не любим и интуитивно стараемся от него отстраниться. Слишком низкий и бархатистый – подходит для воркований на свиданиях. Так что для делового и социального контакта нужно тренировать идеальный вариант, - грудной тембр голоса.

Логические паузы. Они делают нашу речь более плавной. Собеседнику легче понимать, где заканчивается одна мысль, где начинается другая. И они не должны быть заполнены «эээ», «ммм», «ну, как бы», «вот» и так далее.


Еще больше инструментов для успешных публичных выступлений в моем Instagram:
https://www.instagram.com/julia___kozlova/