Найти в Дзене

Зоотерапия - как животные помогают лечить.

Изображение Mylene2401 с сайта Pixabay
Изображение Mylene2401 с сайта Pixabay

С самого начала человек был тесно связан с природой, в том числе с живущими в ней животными. Одно время они были объектом поклонения, а иногда - объектом охоты за мясом или мехом. Они оказались полезными в полевых работах, так что не только наши защитники, но и верные соратники будут оценены по достоинству.

Однако только в 1960-х и 1970-х годах было доказано, что чувство выздоровления при контакте с животными имеет научное подтверждение. Появились первые исследования воздействия животных на психическое и соматическое здоровье, что способствовало их использованию в терапевтических целях.

К животным, наиболее часто используемым при лечении соматических и психических заболеваний, относятся:

-2

Лошади (иппотерапия) - бесценная помощь в реабилитации людей, в т.ч. с детским параличом , рассеянным склерозом, когда во время контакта с животным человеческое тело имеет возможность расслабиться , уменьшить мышечное напряжение, работая над улучшением баланса, координации и пространственной ориентации.

Собаки (доготерапия, кинотерапия) - правильно обученная собака под руководством терапевта является своего рода мотиватором для реабилитации, например у людей с аутизмом.

Изображение Martina Lepore с сайта Pixabay
Изображение Martina Lepore с сайта Pixabay

Кошки (фелинотерапия) - приятные для пациента поглаживания и объятия этих животных снижают артериальное давление , улучшают состояние конечностей, что немаловажно, в том числе. у людей, страдающих артритом. Звуки, издаваемые кошками, например мурлыканье, дополнительно успокаивают и расслабляют.

-4

Делифины ( дельфинотерапия ) - применяется с начала 1970-х годов в США.

Конечно, лечебный эффект на человека оказывает и контакт с другими животными, такими как кролики или все более популярными - альпаками или сельскохозяйственными животными. Тем не менее, лошади, собаки, кошки и дельфины по-прежнему принадлежат к канону животных, которые долгое время использовались в терапии человека.

Люди с ограниченными физическими возможностями получают пользу от зоотерапии; страдающие аутизмом; синдромом Аспергера , люди с поведенческими расстройствами, когнитивными нарушениями, психически и соматически больные, в т.ч. при депрессии, тревоге, неврозах и рассеянном склерозе. В связи с тем, что терапия основана на взаимодействии, прямом контакте - это также ценный опыт для слепых или глухих.

Аспекты влияния животных - это в первую очередь эмоциональное воздействие - чем сильнее связь между людьми и животными, тем лучше эффект зоотерапии и сенсорной стимуляции, когда контакт с животным активирует развитие социального поведения и улучшает когнитивные функции . Время, проведенное с животным, позволяет расслабиться, проявить собственную эффективность, повысить самооценку; контроль над эмоциями. Более того, это отличный комплекс физических упражнений , так как зоотерапия часто ассоциируется с движением (особенно иппотерапия).

Неоценимо и психосоматическое влияние зоотерапии, то есть влияние психологических функций на соматическое здоровье . Самое главное, что во время терапии с животными все описанные функции зоотерапии могут выполняться одновременно.

Зоотерапия - еще одно эффективное средство на пути к выздоровлению или облегчению симптомов болезни.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!