В Абакане, как и по всей стране, достаточно сложно решается вопрос о снижении численности на городской территории животных без владельцев. Федеральным законом № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» изменены многие параметры по работе с животными без владельцев.
Тенденция к увеличению количества животных на улицах, о которой постоянно твердят горожане, — неутешительная. Брошенные животные — отражение отнюдь негуманного отношения к братьям нашим меньшим. Буме рангом таким поступкам становятся агрессия и непредсказуемое поведение по отношению к людям со стороны отверженных четвероногих друзей.
Способов, которыми можно снизить численность животных без владельцев на городских улицах, немного. Один из них, который реализуется в Абакане — это отлов и стерилизация животных без владельцев с последующим их выпуском в среду обитания. Такой способ достаточно длителен по эффекту, так как имеющиеся у подрядных организаций ресурсы очень ограничены (невозможен массовый отлов сразу нескольких сотен собак, например) и будет результативным только в том случае, если люди прекратят выпускать без надзора и выбрасывать животных на улицу.
Еще один способ — строительство и дальнейшая работа приютов большой вместимости с пожизненным содержанием животных, куда одномоментно можно было бы поместить порядка полутора тысяч собак, например, с территории Абакана. Однако на строительство приютов такого рода средства в республиканском бюджете не предусмотрены. Если допустить, что срок жизни собаки в среднем составляет около десяти лет, то обслуживание приюта — работа ветеринаров, смотрителей, уборщиков, корма, лекарства, на логовое бремя и т. д. — будет обходиться бюджету в несколько десятков миллионов в год, что в настоящее время ни городской, ни республиканский бюджеты позволить себе не могут, а благотворителей, способных ежегодно вкладывать такие суммы, у нас пока нет.
Нереализуема и идея некоторых горожан об организации пунктов питания собак без владельцев на окраинах города для снижения агрессии животных и образования стай в городе — по многим причинам: горожане не согласятся на такое соседство, когда животные без владельцев будут стаями кружить вокруг пунктов питания, да и свободные средства для закупки кормов и ежедневного многолетнего питания животных отсутствуют.
Поэтому пока в Абакане реализуется только временное содержание животных без владельцев в рамках федерального закона «Об ответственном обращении с животными». При этом цивилизованное обращение, порядок их от лова и временного содержания отражены в условиях аукционов, которые были проведены Управлением коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана 26 ноября 2020 года и дополнительно 17 мая 2021 года.
Отметим, что источником финансирования затрат на отлов и содержание животных является субвенция из средств республиканского бюджета, и в 2021 году лимит для Абакана определен в сумме 2,6 млн рублей.
26 ноября 2020 года был определен подрядчик — ООО «Саянремстрой», с которым был заключен контракт на исполнение условий временного содержания животных без владельцев на 2021 год (с 1 января по 30 сентября) на сумму 1 млн 498 тыс. рублей в приюте «Хатико», в Черногорске.
Дополнительно был объявлен еще один аукцион. По условиям аукциона от 17 мая 2021 года право на выполнение временного содержания животных без владельцев в период с 1 июня по 31 декабря 2021 года получила индивидуальный предприниматель Татьяна Юрченко с лимитом чуть более одного миллиона рублей.
Приют предпринимателя «Абаканский» открыт на территории района Нижняя Согра. Животные отлавливаются и транспортируются в приют. В условия временного 10-дневного их со держания входят, согласно законодательству, медицинский осмотр, лечение по необходимости, двухразовое питание, стерилизация, вакцинация, биркование. После этого, если животное не востребовано и не пристроено в добрые руки, оно выпускается на место, где было отловлено.
На минувшей неделе заместитель Главы Абакана Владимир Крафт ознакомился с условиями содержания отловленных собак в приюте «Абаканский». Вместе с ним посетили приют начальник УКХТ Абакана Александр Дорохов, начальник отдела экологии Елена Корнева, государственный инспектор Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ Валерий Кызылчаков.
В настоящее время здесь со держится около 40 животных. В крытом помещении размещено несколько просторных вольеров. Санитарная уборка проводится дважды в день. Организовано двухразовое питание. По словам Татьяны Юрченко, площади под вольеры будут расширяться с увеличением временного содержания до 200 особей одновременно. Будет смонтирована система отопления, оборудована операционная комната. Сейчас все операционные процедуры проводятся в городской клинике.
По результатам состоявшегося осмотра нарушений в содержании животных не установлено.
Следует отметить, что победители аукционов при первоначальной сумме на содержание одного животного в 9090,46 рубля снизили затраты на фактическое содержание особи, что дает возможность на сэкономленные средства отлавливать и стерилизовать больше животных. Ежемесячно подрядчикам даются показатели на отлов животных и их содержание, и по окончании срока по результатам предоставленной подрядчиками отчетности УКХТ осуществляется возмещение понесенных затрат из средств республиканской субвенции.
Представитель Минсельхоза РХ Валерий Кызылчаков отметил:
— Условия содержания животных удовлетворительные. Помещение освещено, в вольерах чисто. Предусмотрена зона карантина. Выполняются все требования по временному содержанию особей. При входе в помещение оборудованы дезбарьеры.
Учитывая то, что на всю республику открыто всего два приюта — в Абакане и Черногорске, работы у подрядчиков очень много: их услугами пользуются населенные пункты других территорий.
Напоминаем, что за свободный выгул животного (без владельца) предусмотрена административная ответственность в соответствии с законом РХ № 91ЗРХ.
Следует помнить, что за особо жестокое обращение с животными, повлекшее тяжелое увечье или гибель, федеральный закон ужесточил меры воздействия в виде штрафных санкций, сумма которых в отдельных случаях может достигать от 100 до 300 тысяч рублей, а также в виде лишения свободы с максимальным сроком от трех до пяти лет. Закон действует на всей территории России с января 2020 года.
Закон также предписывает за прет на умерщвление животных: «Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
Для отлова животного без владельца необходимо заполнить форму заявки https:// xn--80aaac0ct.xn--p1ai/ podrazdeleniya/upravlenie-kommunalnogo-hozyajstva-i-transporta/formy-i-blanki.html и направить ее в Управление коммунального хозяйства и транспорта.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана