Ингредиенты:
- 8 булочек для бургеров;
- 1 авокадо;
- 1 средний огурец;
- Зелень
1. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, извлеките косточку и нарежьте ломтиками.
2. Огурец нарежьте тонкими кольцами.
3. Разрежьте булочки для гамбургеров на две части и подсушить срезы пару минут на сухой сковороде (или на гриле) - так они приобретут приятную хрустящую текстуру.
Ингредиенты для кунжутного соуса:
- 35 г кунжута;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- Вода;
- Перец Чили;
- Соль.
4. Соедините в блендере кунжут, лимонный сок, оливковое масло, перец чили и соль. Взбивайте погружным блендером добавляя воду, доведите до состояния густой сметаны.
Ингредиенты для маринованного лука:
- 160 г красного лука;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 3 ст.л. мёда;
- 1/5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/5 ч.л. аниса;
- Соль.
5. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
6. В сотейнике на среднем огне прогрейте яблочный уксус, мёд, соль, молотую гвоздику, анис и лук.
7. Как только смесь начнёт закипать, дайте луку размягчиться в течение 3 минут, снимите с огня и остудить.
Ингредиенты для котлет:
- 100 г чёрного риса;
- 300 мл воды;
- 200 г шампиньонов;
- 90 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 100 г семян подсолнечника;
- 30 г вяленых томатов;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 100 г муки (рисовая , нутовая или пшеничная);
- 1/2 ч.л соли.
8. Отварить рис в подсоленной воды в течение 30 минут. Снимите с огня и остудить.
Рис должен стать липким и мягким, при необходимости можно добавить ещё воды во время варки.
Чёрный рис можно заменить рисом для суши или другим липким рисом.
9. Мелко нарежьте грибы, лук и чеснок.
В сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут.
Затем добавьте грибы и обжарьте их, постоянно помешивая, до уменьшения в объёме примерно в два раза.
10. Обжарьте на сухой сковороде семечки до золотистого цвета, затем крупно порубить их ножом.
11. Вяленые томаты мелко нарежьте.
12. В глубокой миске смешайте до однородной консистенции варёный рис, грибы, вяленые томаты, семечки, соевый соус, паприку и муку.
Ингредиенты для панировки:
- 35 г чёрного кунжута;
- 20 г муки (рисовая , нутовая или пшеничная).
13. Смешайте кунжут и муку.
14. Сформируйте плоские котлеты из рисово-грибной массы толщиной 1,5 см (диаметром делайте как ваши булочки).
15. Обваляйте их в панировке и обжарить на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки, при необходимости добавляйте масло.
16. Соберите бургеры, чередуя слои: булочка, зелень, кунжутный соус, грибная котлета, авокадо, огурец, маринованный лук, зелень, булочка.
Вегетарианский бургер готов.
Приятного аппетита!