Добрый день, друзья, сегодня хочу поделиться способами быстро мотивировать учеников, которые действуют практически моментально. Натолкнуло меня на написание этой небольшой статьи наблюдение за собственными учениками в ходе одной из последних тренировок.
Это был обычный "день боёв", поединки со сменой партнёров, с отработкой различных тактико-технических заданий. Видя, что дети стали отвлекаться, выкладываться не полностью мы с коллегой дали такое задание:
- вся группа (20 человек) поделилась по возрастам примерно поровну;
- одна часть села на татами в роли зрителей, вторая часть разбилась по парам и начали "кумитэ";
- задачей зрителей было выбрать 2-х бойцов, которые на их взгляд работали лучше всех. Мы с коллегой тоже выбирали лучших.
Так прошло несколько боёв, после которых стало понятно, лучшие, которых мы выбирали, из боя в бой оставались практически те же самые люди, всего 2-3 человека, а на остальную массу такая оценка особо не действовала, и не заставляла что-то менять в бою. Тогда мы добавили ещё 1 задание - "зрители выбирали ещё и 1 самого "худшего" на их взгляд бойца. Вот тут началось интересное:
- после первого же поединка практически единогласно был назван худший спортсмен, причем не просто тренеры об этом сказали, а сами товарищи и выбрали его таковым. Он очень удивился такому решению, и уже во 2 бою его было не узнать!!!
Он не стал лучшим, но очень ощутимо прибавил и больше не появлялся среди "худших". И так было со всеми, кто хоть раз попадал в этот "рейтинг".
Таким образом можно выделить 3 способа создания дополнительной мотивации, в совокупности дающих мощный результат на групповой тренировке:
1. Оценка со стороны своих же одногруппников.
2. Выбор "лучших".
3. Выбор "худшего".
Очень важным моментом является обратная связь от тренера, т.е. мы после каждого боя объясняли почему одни попали в группу "лучших", и чем таким выделился "худший" боец.
Спасибо за внимание, тренерам трудолюбивых учеников, спортсменам веры в свои силы!!!