Расширение детского рациона — это время, когда многие вещи кажутся совершенно новыми и возникает много вопросов. Это захватывающее время, но зачастую и очень напряженное. О том, когда начинать расширять диету, что давать младенцу, какой должна быть консистенция пищи, каковы рекомендации по расширению диеты, как часто давать твердую пищу и т.д.
А теперь самые главные правила расширения рациона, о которых мы часто забываем.
1. Продление диеты занимает больше времени, чем мы думаем.
Не знаю почему, но о расширении диеты часто говорят с точки зрения возраста 6-12 месяцев. Этот 12-й месяц кажется пределом, после которого что-то внезапно вот-вот изменится в поведении и диете ребенка. Предел, до которого, по нашему мнению, следует отказаться от молока или ввести все новые продукты в рацион малышей. Между тем большинство рекомендаций по питанию маленьких детей относятся к первым двум годам жизни.
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно продолжительности грудного вскармливания сказано, что его следует продолжать как минимум до конца второго года жизни. Конечно, пока что мы должны ввести в рацион ребенка твердую пищу, но все же молоко остается важным ингредиентом. Я очень часто вижу это в своей работе, особенно среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Но малыши, которые пьют модифицированное молоко в возрасте около одного года, все еще часто придерживаются очень молочной диеты, просыпаются ночью с бутылкой и не хотят отказываться от питья через соску сразу после своего первого дня рождения.
В первые месяцы расширения диеты дети часто едят мало твердой пищи. Скорее они пробуют, учатся жевать и кусать, познают новые вкусы. Если мы позволим им есть в соответствии с их аппетитом, их диета станет ближе к рациону остальных членов семьи на втором году жизни, а не в первый год. Я думаю, что принятие точки зрения, согласно которой расширение диеты продолжается и на втором году жизни, позволяет вам подойти к этому процессу более спокойно, и я настоятельно рекомендую это.
2. Помните о пищевой плотности, железе и добавлении жира в пищу.
Поскольку младенцы обычно едят твердую пищу в небольшом количестве, особенно важно, чтобы предлагаемая пища была богатой энергией и питательными веществами. Наиболее важными вопросами являются калорийность пищи и поступление железа из продуктов для прикорма.
Дело не в том, что молоко теряет свою питательную ценность (это неправда), но примерно в 6-месячном возрасте начинается период, когда запасы железа, накопленные в матке, постепенно истощаются. И постепенно, помимо энергии, поступающей с молоком, ребенку нужны калории из других приемов пищи.
Итак, после первых попыток сервировки отдельных овощей или фруктов не откладывайте введение продуктов или простых блюд с высокой энергетической плотностью. То есть те, в которых больше калорий и питательных веществ даже в небольшой порции еды: крупы, макароны, мясо, рыба, яйца, хлеб, желательно с добавлением жиров (они являются отличным источником концентрированной энергии и носителем ценные витамины) - авокадо, растительные масла, например, оливковое масло или рапсовое масло, но также, например, масло семян тыквы, льняное масло или масло черного тмина.
Ежедневно в рацион ребенка должны входить продукты, богатые железом: выбор из мяса, рыбы, яиц, семян бобовых (например, в виде ингредиента для супа, соуса или пасты для макания или намазывания на хлеб). Железо - один из важнейших компонентов рациона маленького ребенка, его недостаток может привести к анемии, замедлению роста и снижению иммунитета.
Также помните, что риску дефицита железа подвержены дети, матери которых страдали анемией во время беременности, дети, родившиеся преждевременно или у которых пуповина была перерезана быстро после родов (к сожалению, все дети, рожденные с помощью кесарева сечения). Также важны продукты, богатые железом, не только овощи и фрукты, но и продукты, богатые железом. А если ребенок только привыкает к самостоятельному питанию, можно даже подавать его к каждому прикорму вместе с овощами или фруктами.
3. Разнообразьте свое питание.
Известно, что разнообразие во время расширения рациона способствует лучшему восприятию новых вкусов в дальнейшем. Поэтому не бойтесь давать детям продукты, которые кажутся ребенку слишком горькими или слишком кислыми.
Также подавайте продукты или блюда, которые вам не нравятся или к которым вы не привыкли (вы также можете поработать над разнообразием своего рациона). Вы также можете приправлять блюда своего ребенка (подробнее об этом в следующих разделах).
4. Избегайте сахара и соли.
В первую очередь потому, что к сладко-соленому вкусу легко привыкнуть, а к ним гораздо труднее привыкнуть. Для младенца каждый новый продукт — это сильное вкусовое ощущение, ведь до сих пор они ели только молоко. Ребенок, получающий сладкую пищу, будет гораздо менее склонен принимать несладкие и даже естественно сладкие блюда, например фрукты. Или он даже откажется есть какие-то блюда, кроме сладких.
Вторая важная причина заключается в том, что подслащивание пищи сахаром (или его заменителями, например, сиропами) способствует вредным привычкам в еде и увеличивает риск избыточного веса и ожирения, а следовательно, и заболеваний, связанных с диетой, например, инсулинорезистентности или диабета II типа.
Также рекомендуется избегать соли из-за того, что ребенок получает достаточно натрия в первый год жизни с молоком и ему просто не нужно больше. А его избыток может обременить почки ребенка и связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На втором году жизни в рационе ребенка может начать появляться соль, но не добавляйте соль в блюда на тарелке. Скорее, это соль, содержащаяся в продуктах - например, в сыре, хлебе, небольших количествах, используемых для приготовления блюд.
5. Но вы можете использовать специи и подавать еду с сильным вкусом.
Укроп (как пряность), орегано, базилик, петрушка, перец даже, мягкий порошок карри, чеснок, имбирь и т.д.. Все это специи, которые можно использовать при приготовлении блюд для малышей. Конечно, лучше всего начинать с мягких трав и специй, но если ваш ребенок хорошо их воспринимает, вы также можете включить в рецепты более выразительные. Детям это очень нравится!
6. Не обязательно использовать готовое детское питание.
Я не знал этого несколько лет назад, когда расширял диету моего старшего сына. Я ассоциировал кормление ребенка с морковкой из банки и давать ее лежащему в шезлонге младенцу. Между тем, ни в каких руководствах по детскому питанию, ни в каких официальных рекомендациях экспертных групп нет упоминания о том, что детям грудного возраста следует давать специальные продукты.
С другой стороны, рекомендации ВОЗ, ESPGHAN и PTGHIŻD содержат таблицы, в которых четко указано, что дети должны получать питание из семейного стола. Конечно, при условии соблюдения здоровой диеты и в версии, подготовленной таким образом, чтобы ребенок мог справиться с едой (например, рубленый, нарезанный и т. Д.). Однако мы говорим о продуктах, как и для всего остального семейства.
Конечно, при желании можно использовать готовое детское питание. Я знаю, что это удобно и экономит время.
Но я предлагаю вам придерживаться принципа ограниченного доверия к этим продуктам и в любом случае читать их составы. Особенно это касается «сладких» блюд - они часто содержат добавленный сахар или другие подсластители. Закон не запрещает подслащивание пищи для младенцев и маленьких детей (хотя известно, что это вредно для здоровья), и многие родители считают, что, поскольку это «для детей», это определенно будет здоровым выбором. К сожалению, это не всегда так.
Дети чувствуют себя голодными и сытыми. Это естественная саморегуляция аппетита и кормления в соответствии с потребностями ребенка, что позволяет ему расти здоровым и строить хорошие отношения с едой.