Книга положила начало революции в образовании в области терапевтической неврологии и стала библией боли как для врачей/тренеров, так и для людей, страдающих хронической болью. Преподносится все с нейробиологической точки зрения. Хоть тема и достаточно сложная, авторам удалось донести информацию так, чтобы даже человеку, никак не связанному с наукой, стала понятна механика боли.
Полную версию книги в оригинале и переводе на русский можно скачать в моём телеграм канале "Фитнес книги".
Также в книге присутствует небольшая практическая часть. Как только вы поймете сам механизм упражнений, вы сможете изобретать бесконечные виртуальные упражнения для тела. Их выполнение, в свою очередь, научит ваш мозг реагировать на боль по-другому.
Наклоны вперёд
Представьте, что вы двигаетесь, но не двигайте реальное тело. Воображаемые движения активируют многие из тех же областей мозга, что и реальные движения. Если вы думаете о движении, которое, как вы знаете, причиняет боль, или наблюдаете, как кто-то другой выполняет это движение, участки мозга, отвечающие за движения, могут быть активированы. А вот участки мозга, отвечающие за боль - нет. Если ваша боль хроническая и сильная, даже воображаемые движения могут быть болезненными. Если это так, всё-равно пытайтесь выполнять эти движения в уме, но не полностью. Это помогает оркестру в вашем мозгу (тут более понятно будет, если прочесть книгу, но не суть) играть нежную мелодию движения, не играя сопровождающую ее мелодию боли.
Изменения влияния гравитации
Сидите на полу, вытянув ноги прямо перед собой. В принципе, эта поза похожа на то, как если бы вы лёжа на полу подняли ноги вверх. Разница в гравитации. Изменение гравитационных воздействий позволяет запускать представления мозга о движении (одном и том же движении по факту, но разном по гравитационному воздействию).
Теперь лягте на спину и подтягивайте колени к груди (одно колено, если движения второго вызывают сильную боль}. Немного поднимите голову, тем самым, сгибая спину, чтобы ваши колени и голова стали ближе друг к другу. Спина при этом сгибается как в реальном, так и в виртуальном теле.
Вы можете выполнять это упражнения, лёжа на разных поверхностях (холодный пол, тёплый ковёр и т.д.). Мозг любит разнообразие. Прекратите выполнение упражнения, как только почувствуете боль. В таком случае продолжайте делать его "в уме" для своего виртуального тела.