Историю с капитальным ремонтом крыши в доме №45 на улице Александра Матросова „Деловой Бийск“ освещал еще в 2017 году. Тогда жильцы дома рассказали, что ремонт проведен без согласования с ними, к тому же очень некачественно. Чтобы добиться переделки крыши, им понадобилось четыре года. За это время они подали судебный иск против регионального оператора по капремонту и своей управляющей компании, в 2019 году выиграли судебное дело, а в текущем году, наконец, дождались исполнения решения суда. О том, почему ждать пришлось так долго, во сколько обойдется переделка крыши и ответит ли за свои ошибки подрядчик, читайте в нашем материале.
Предыстория
Напомним, капитальный ремонт крыши в доме №45 на улице Александра Матросова был выполнен летом 2016 года, правда, для его жильцов это стало своего рода сюрпризом.
По их словам, на тот момент состояние крыши было вполне удовлетворительным и особой нужды для включения дома в краткосрочный план программы капремонта не было. Кроме того, за домом числился долг перед управляющей компанией — 370 тысяч рублей, и то, что она так легко согласилась на ремонт крыши даже с учетом этого факта, собственников немало удивило, хотя, безусловно, и порадовало.
Однако радость длилась недолго. Зимой жильцы 5‑го этажа стали замерзать: если до ремонта крыши средняя температура в квартирах, по их словам, составляла 24–26 градусов, то после ремонта она не поднималась выше +18.
Тогда собственники заявили, что виной всему отсутствие утеплителя, который, как оказалось, не был заложен в смету, а старый утеплитель на момент ремонта крыши уже подвергся деструктуризации. Данный факт отмечен в технической экспертизе, проведенной по заказу управляющей компании накануне ремонта.
Но причиной недовольства жильцов было не только это. Они также указали на некачественные стройматериалы, нечищенные вентиляционные шахты, которые подрядчик сложил, по их словам, из старого, уже использованного кирпича так, что местами сразу же пошли трещины, и ряд других серьезных недочетов. Кроме того, людей возмутило, что акт приемки выполненных работ был подписан одним единственным жильцом в составе комиссии, который даже не является собственником квартиры в данном доме. Впрочем, это обстоятельство отчасти можно считать закономерным, ведь на тот момент в доме не было ни актива, ни председателя домового комитета. Никто из жильцов не контролировал ремонтные работы и, по сути, не видел крышу на момент ее сдачи подрядчиком, при этом около трети населения дома — лишь временные квартиранты. Однако, по мнению „коренных“ жильцов, это не повод собирать с людей взносы на капремонт, а потом делать его так, что лучше бы вовсе не трогали.
Долго боролись, долго ждали
Не желая мириться с ситуацией, группа активистов из восьми жильцов дома подала судебный иск с претензиями к региональному оператору по капремонту и управляющей компании. За помощью обратились в краевую общественную организацию „Агентство по защите прав потребителей „Сутяжник“.
„Одно дело жильцы: они не специалисты, чтобы оценивать строительные работы, хотя здесь и без особых знаний видно, что сделано „на отвали“, — комментирует одна из собственников дома Тамара Ивановна. — Но ведь акт комиссионной приемки работ подписан компетентными людьми: вот подписи генерального директора Фонда капремонта, начальника производственного отдела регоператора, начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству Алтайского края, представителя управляющей организации УК „Баярд“, начальника городского управления ЖКХ. То есть они все, получается, подписали не глядя, отчитались, галочку поставили, а нам расхлебывай?!.. Нас ведь даже не хотели пускать на крышу, чтобы все это безобразие в качестве доказательства сфотографировать! Спасибо опытным людям и, в частности, нашему юристу из Рубцовска, который помог и независимую экспертизу организовать, и в конце концов выиграть дело“.
Как следует из решения суда, в ходе судебного разбирательства установлено, что ремонт крыши действительно выполнен недобросовестно и материалами ненадлежащего качества. При этом в документе перечислен целый список недочетов, которые обязан устранить региональный оператор.
Укладки утеплителя в этом перечне вновь не оказалось, и, как говорят сами жильцы, надеяться на это уже нет смысла, раз его не было в смете изначально. Но переделки вентиляционных шахт добиться все же удалось, как и устройства вокруг них дополнительных слоев кровельного покрытия, специальных металлических элементов с капельниками на карнизах и нового двухслойного кровельного покрытия на всей площади крыши. Правда, решение было вынесено судом еще 14 мая 2019 года, а приступить к работам планируется только на днях. Как оказалось, копия судебного решения не была своевременно направлена судебным приставам, обязанным следить за исполнением решения суда, и дело застопорилось. По словам Тамары Ивановны, к ответственности регионального оператора привлекли только год спустя, наложив на него штраф в 50 тысяч рублей и обязав приступить к ремонту. Но регоператор выразил несогласие с этой мерой, и вновь начались судебные тяжбы. В итоге на одном из заседаний суда от регоператора поступила просьба отложить ремонт дома до 1 июля 2021 года, и суд эту просьбу удовлетворил.
Дубль два за 1,3 миллиона
По словам жильцов дома, эта дата не случайна: как раз 1 июля 2021 года истекает гарантийный срок ремонта крыши. Переделывать ее будет уже другой подрядчик, а именно бийская компания ООО „Инженерные системы“. Контракт на выполнение работ разыгран весной этого года.
В ответ на запрос нашего издания в региональном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов пояснили, что организация, выполнявшая ремонт крыши в 2016 году, — ООО „СФ Бийскстройсервис“ — через год прекратила осуществление своей деятельности, поэтому и был проведен аукцион. Причем зайти на объект новый подрядчик должен раньше — до 18 июня.
Между тем расходы на переделку некачественно отремонтированной крыши (согласно смете - это 1 326 763 рубля) вновь будут покрыты из средств регоператора, то есть за счет денег, собранных с жителей региона в качестве взносов на капремонт МКД. Часть работ, отнесенных не к гарантийным, а к дополнительным, будет выполнена непосредственно за счет собственников дома на ул. Матросова, 45.
Как нам пояснил представитель регионального оператора, в дальнейшем Фонд капитального ремонта намерен все же взыскать сумму причиненного ущерба с прежнего подрядчика через суд. Однако, когда это случится и случится ли вообще, большой вопрос.
А жильцы дома №45 на улице Матросова пока задаются другим вопросом: есть ли гарантия, что при таком отношении к программе капремонта со стороны краевых чиновников и управляющей компании крыша и в этот раз будет сделана на совесть.