Найти тему

Как в походных условиях за три минуты вскипятить чай? Очень часто так бывает, приехали на природу, вспомнили, что котелок...

Что, котелок то - забыли. Будем котелок - изготавливать сами. Фото автора
Что, котелок то - забыли. Будем котелок - изготавливать сами. Фото автора

Что в таком случае можно предпринять, из чего сделать котелок, если для чая всё есть, а вскипятить - не в чем.

Показываю, как в походных условиях из консервной банки, приготовить ёмкость для кипячения воды.

Если вы готовились в поход, то наверняка взяли с собой несколько консервных банок, ещё лучше, если в рюкзаке окажется большая железная консервная банка с тушёнкой - грамм на 400, а может в большой железной банке, резаные шампиньоны или ананасы окажутся - грамм на 800 - в зависимости на сколько человек будем кипятить чай

Консервная банка из под икры обжаренных баклажанов - на 400 грамм и рогатина из ивы.
Консервная банка из под икры обжаренных баклажанов - на 400 грамм и рогатина из ивы.

Жесть для банок применяется: холоднокатаная, отожжённая, листовая, толщиной всего - 0,10 – 0,36 мм, с нанесёнными защитными покрытиями – (поэтому закипает почти сразу).

Подбираем подходящую рогатинку, дерево может быть любое, но лучше из простых лиственных пород (осина, берёза, ива - вырезаем ножом или вырубаем топориком), не менее одного метра длиной, можно даже подлиннее - (что бы не обжигать руки жаром от костра) сделать желательно из свежего - сырого дерева, что бы, когда рогатинку с банкой наполненную водой, будем держать над костром, она вдруг не вспыхнула и не загорелась.

Открываем банку, содержимое - выкладываем на тарелку, хорошенько промываем водой. Одеваем перчатки, если взяли с собой - (соблюдаем технику безопасности на природе), отогнутую крышечку вскрытой консервной банки, закручиваем вокруг одного кончика приготовленной рогатины, как на моём фото, вот и приспособление – готово.

Разжигаем костёр, желательно из сухостоя (это те деревья или кустарники, которые засохли, но продолжают – стоять), чтобы он моментально загорелся и давал при этом хороший жар). Но я показал, и в мангале, а не на костре можно также закипятить воду, но на углях вода закипает гораздо дольше, чем на открытых языках пламени.

Теперь наливаем воду, но не до краёв, а немного не полную, так как при расширении, тела нагреваются и расширяются, но и вода, конечно же тоже - увеличивается в объёме.

Обернули крышечку вокруг одного ответвления рогатули.
Обернули крышечку вокруг одного ответвления рогатули.
Налили воду, немного не до краёв, всё - можно зажигать костёр и кипятить воду для чая.
Налили воду, немного не до краёв, всё - можно зажигать костёр и кипятить воду для чая.

Для самого быстрого закипания, рогатинку с банкой наполненную водой, желательно держать на самых верхних языках пламени, тогда воду, вы быстро доведёте до кипения.

(На моём фото, я держал рогатину с банкой наполненную водой, над хорошо разгоревшемся мангалом, после того, как закончили жарить шашлык, но и над мангалом вода - закипела довольно быстро).

Нагрев пошёл, появились меленькие пузырьки.
Нагрев пошёл, появились меленькие пузырьки.
Пузырьки стали увеличиваться.
Пузырьки стали увеличиваться.
Сейчас -закипит.
Сейчас -закипит.

Когда вода закипела, аккуратно снимаем и ставим банку на устойчивую поверхность, (это может быть просто - чурочка, плоский камень или в крайнем случае – просто на траву), но ни в коем случае на пластиковую клеёнку или пакет, они тут же – расплавятся.

Дальше потихоньку, чтобы не расплескать кипячёную воду – придерживая баночку рукой в перчатке, (что бы не получить ожёг) - вытаскиваем рогатулину из закрученного конца крышечки.

Закипела вода, прошло - чуть больше трёх минут, потому что в мангале. Но на природе - на пламени жаркого костра, я улаживался всего -  за три (3) минуты.
Закипела вода, прошло - чуть больше трёх минут, потому что в мангале. Но на природе - на пламени жаркого костра, я улаживался всего - за три (3) минуты.

Всё – после этого можно засыпать заварку, или насыпать кофе, а можно кипяток разлить по кружкам, и уже каждый по вкусу - насыплют и сахар к чаю или к кофе.

Вот и заварился, можно снимать с рогатины и наливать в кружку,  добавлять сахар.
Вот и заварился, можно снимать с рогатины и наливать в кружку, добавлять сахар.

Приятного чаепития на природе и обязательно полностью – затушите костёр, что бы потом в сводках о пожарах, ваш костёр и ваше место пребывания на природе не фигурировало в свежих новостях.

Берегите лес, лес наше – богатство, относитесь к нему, как к живому организму – ЗАБИРАЙТЕ ОСТАВШИЙСЯ МУСОР С СОБОЙ!

(Весной и осенью летали самолёты и с «КУРУЗНИКОВ» листовки разлетались в каждый двор, призыв такой:

С ОГНЁМ – БУДЬ ОСТОРОЖЕН, ГЕКТАРЫ И ПОСЁЛКИ – ВЫГОРАЮТ ЗА ЧАСЫ!)

Это так называется мой предыдущий пост, где я очень подробно описал, от чего возникают пожары и палы в лесу - можете почитать.

Я, по поводу варварских заготовок леса и пожаров, написал целую поэму - (МЕГАКУБОМЕТРЫ КРУГЛЯКОМ), чуть попозже её напечатаю на своём канале.

Спасибо, что дочитали до конца, может моя информация, кому - ни будь и пригодится!!! Можете поставить палец вверх, или подписаться на мой канал! Впереди много интересного!!!

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, если нравится!!!

Заказывайте только нужные мечты, в желаниях – конкретность, ясность, чёткость,

И что закажешь, всё исполнится - поверь, что - сразу, а остальное, лет так через - двадцать.

И Аккуратней с мыслями своими: – они, когда - то вас – в реальность приведут!

Автор: 100 Точно – Дальневосточно!

Для чего в старых аптечках в СССР была предусмотрена овальная стеклянная рюмочка?