Найти в Дзене

Винтовка ИЖ-18МН - русский киплауф?

винтовка автора статьи
винтовка автора статьи

У меня было несколько винтовок-штуцеров ИЖ 18 МН. И в.223, и в .308 калибрах. С крайним этим штуцером в .308 калибре я возился особо долго. Он представлен на фото. Ложе из ореха с щекой, латунный указатель взвода, отлажен УСМ. Состояние штуцера было идеальное.

Но всё равно, по сравнению с классическими винтовками бой любого "русского киплауфа" весьма далёк от совершенства. Когда этот штуцер только выпустили, то во всех охотничьих темах запестрели хвалебные статьи о "русской инженерно-оружейной мысли". Типа, вот дескать, создали мы недорогой штуцер зарубежные аналоги которого стоят бешеные деньги.

автор статьи на охоте с ИЖ 18 МН
автор статьи на охоте с ИЖ 18 МН

Да вот только мало где писали, что высокая цена качественных зарубежных моделей киплауфа обусловлена высочайшим качеством подгонки деталей. Ну и, разумеется, отличным качеством сборки. О нашей русской модели этого сказать, увы, нельзя.

Наш ИЖ 18 МН выпускается с большими конструктивными зазорами и создан так, что его перед каждой охотой, ПОСЛЕ СБОРКИ-РАСБОРКИ, надо перепристреливать для более-менее стабильного СТП.

Для охоты на расстоянии до 100 метров на косулю с вышки, когда достаточно кучности в 10-15 см., перепристреливать ИЖ 18 МН не обязательно конечно. Но вот при охоте на ту же косулю, а тем более сурка, на 200 метров лучше взять классическую винтовку.

Конечно, всегда есть любители "поизвращаться" технически и конструктивно. Но давайте будем честны - ИЖ 18 МН явно не дотягивает до звания киплауфа. Скорее это эконом-вариант охотника выходного дня, любителя лайт-вольерной "охоты".